ПРОВЕДАЛИ СЕРГЕЯ ЖУРМАНА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ

6.01.2021 | Кримінал
В понедельник, 16 ноября, утром, отправились проведать 40-летнего Сергея Журмана, главу черниговской райгосадминистрции (был на то время на этой должности, позже уволили). Он под круглосуточным домашним арестом. А так ли это?
Живет в центре, в доме возле Красной площади, где «Экомаркет». Как переехал, сделал ремонт не только в квартире, но и в подъезде. Стены выкрашены в персиковый цвет. В соседнем подъезде они жуткие, ободранные.
Дверь квартиры открыл Журман. Сказал, что не нарушает домашний арест. Его отпустили из ИВС, потому что не имел ранее проблем с законом и у него двое детей.
— Вы читали заявление, кто на вас написал? Кто этот человек?
— Не читал и не видел. Видел только то, что дал прокурор.
— Последнее время вы рассматривали земельные вопросы?
— Каждый день.
— Говорят, этот участок между Песками и Выблями?
— Пускай следствие разбирается. Однозначно, это подстава. Создан крупный Черниговский район. Возможно, идет борьба за контроль. Последние две недели, перед арестом, вокруг что-то происходило, я это чувствовал. Денег я в руки не брал, и до этого не видел. Их изъяли из машины. Надеюсь, правосудие восторжествует.
— Параллельно с задержанием пустили слух, что вы развелись с женой, бросили детей и ушли жить к молодухе.
— Как видите, я дома. И жена. Хотите, позову?
Журмана задержали 4 ноября по подозрению в получении 10 тысяч долларов взятки за содействие в смене целевого назначения земельного участка площадью шесть гектаров в Черниговском районе. Печерский суд Киева определил ему круглосуточный домашний арест на два месяца.
Уголовное производство открыто по части 3 статьи 368 (принятие предложение, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом). Если вину докажут, подозреваемому Журману грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
Валентина ОСТЕРСКАЯ