ИВАН БАКШУН ВОСЕМЬ ЧАСОВ ПРОСИДЕЛ В МАШИНЕ ПОД ПЕЧЕРСКИМ СУДОМ

3.06.2021 | Про складних

Подозревали во взятке 25 тысяч долларов. «Вели» четыре месяца. В итоге пока ничего

17 мая 2019 года в Печерском районном суде Киева избирали меру пресечения 40-летнему Ивану Бакшуну, депутату Черниговрады, главе земельной комиссии, бютовцу. И 63-летнему Валерию Горбатову, начальнику коммунального предприятия «Черниговбудинвест»*.
Дело возбудило Государственное бюро расследований (ГБР, по украински ДБР). По материалам дела, за выделение земельного участка просили 50 тысяч долларов. Задерживали Ивана Николаевича на получении первого «транша», 25 тысяч долларов в Киеве, сотрудники ДБР совместно с военной прокуратурой Киева 15 мая. В это время в Чернигове задерживали Валерия Станиславовича.
В половине одиннадцатого прокурор военной прокуратуры Киева Иван Дячук подал решение в канцелярию Печерского суда. Дело зарегистрировали через полчаса.
В двенадцать дня под здание суда подъехал серый «Фольксваген Боро» с полицейскими номерами. На заднем сидении был Иван Бакшун. Охраняли три сотрудника райотдела в гражданской одежде, но с оружием. Передние и задняя дверь авто были практически всегда открыты. Со стороны Бакшуна на пару сантиметров было опущено окно. Время от времени сотрудники приносили из «Макдональдса» еду, кофе. В ожидании суда Бакшун, не выходя из машины, просидел восемь часов.
Время заседания назначили на 15.30. Но слушанье началось только в 20.10. Дела щли в порядке живой очереди. Меру пресечения зачитали в десять. Рассматривала дело дежурный судья Ирина Григорьева.
Бакшуна приехали поддержать черниговцы: однопартийцы по ВО «Батьківщина», жена Елена, друзья. Жена подходила к машине, спрашивала у полицейских, которые выходили на перекур: «Как он там?» — «Держится, все нормально», — улыбались мужчины.
Прокурор просил СИЗО или залог в миллион 56 тысяч 550 гривен
Иван Николаевич в суд заходил без наручников, под охраной. Был в серой футболке, джинсах.
— Вы кто? — обратилась судья к охране Бакшуна.
— Сотрудники райотдела.
— Почему не в форме?
— Мы не конвоиры, просто сопровождаем подозреваемого.
— Почему он не за решеткой? — посмотрела на Бакшуна, который сидел на стуле рядом с клеткой для подозреваемых.
— На ней висит замок. Где взять ключ, не знаем. Он не представляет опасности, ваша честь, — добавили полицейские.
— Я верю. Но неприятно, когда за спиной стоят какие-то люди в штатском. Подозреваемый, сядьте к своим защитникам, — попросила судья. Бакшуна защищали два адвоката. Киевский Олег Юрченко и 50-летний Андрей Душин из Чернигова.
Адвокат Юрченко добавил к материалам дела характеристику с места работы Бакшуна, предприятия «Партнер-2000» (занимается оптовой торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями). Справку о составе семьи, свидетельства о рождении на двух несовершеннолетних детей, справку о доходах подозреваемого и жены, справку о состоянии здоровья. Грамоты, благодарности.
Прокурор Иван Дячук зачитал:
— В ходе досудебного расследования установлено: 9 января этого года директор коммунального предприятия «Черниговбудинвест», действуя по предварительному сговору с группой лиц, в том числе и главой земельной комиссии Черниговрады Иваном Бакшуном, выразил гражданину Д.В. Новикову незаконное требование в получении неправомерной выгоды за предоставление в пользование земельного участка под строительство многоквартирного жилого дома. В дальнейшем указанные лица 13 марта и 11 мая этого года подтвердили свои требования. 15 мая, будучи в кафе «Прего» по бульвару Дружбы Народов в Киеве, Иван Бакшун, действуя по предварительному сговору с Валерием Горбатовым, получил неправомерную выгоду в сумме 25 тысяч долларов. Также накануне был подписан договор о совместной деятельности между КП «Черниговбудинвест» и строительной компанией «Масаныжитлобуд», которую представляет Новиков.
15 мая Бакшуна задержали, на следующий день ему вручили подозрение об уголовном производстве по ч. 4 ст. 368 уголовного кодекса («Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом, санкция статьи — от 8 до 12 лет лишения свободы).
Также установлено, что Бакшун с марта прошлого года по 9 мая этого года пять раз выезжал за пределы Украины. Что позволяет беспрепятственно выезжать за границу и в дальнейшем скрываться от следствия. Учитывая его положение, может свободно общаться со служебными лицами Черниговрады, координировать действия относительно сокрытия следов данного правонарушения. Также уничтожить или скрыть документы, что могут служить как доказательство в уголовном производстве. Также он может влиять на свидетелей, в том числе и среди представителей Черниговрады, коммунального предприятия «Черниговбудинвест» и второго подозреваемого, который является директором предприятия.
Учитывая выше изложенное, есть необходимость, на момент следствия, взять подозреваемого под стражу на два месяца или, как альтернатива, внесение залога на сумму миллион 56 тысяч 550 гривен».

На сленге — произошла «торпеда»

— Я ответственно заявляю, что материалы, которые мы с вами будем изучать в дальнейшем, будут не подтверждены, — обратился к судье адвокат Юрченко. — «…Получение должностным лицом неправомерной выгоды в особо крупных размерах…». Ни статус депутата, ни статус главы земельной комиссии Черниговрады не является служебным лицом. Какие функции исполняет Бакшун, в материалах дела не указано. Является ли он субъектом указанного уголовного правонарушения? На основании чего прокуратура сделала такой вывод? На второй, третьей странице материалов уголовного производства подробно расписано, кто именно выдает участки в аренду или субаренду. Ни мой подзащитный, ни второй участник уголовного процесса, Валерий Горбатов, такими лицами не являются.
Описание ситуации и эпизодов в рамках данного производства имеет место с 5 декабря прошлого года. Эту дату называет заявитель, как первую встречу с директором КП «Черниговбудинвест». Но хочу обратить внимание на четвертую страницу сообщения о подозрении. Горбатов был назначен на должность начальника 21 декабря прошлого года (на сайте Черниговрады указано, что Горбатов назначен с 12 марта 2016 года, — авт.).
Первая встреча была пятого декабря прошлого года. Потом средина декабря. Девятого и одиннадцатого января этого года. А уголовное производство было открыто 14 января этого года.
Что же на самом деле произошло? На сленге — это называется «торпеда». Пан Новиков, который якобы возглавляет предприятие, которое зарегистрировано в Киеве, с капиталом в 200 тысяч гривен, почему-то решил поехать в Чернигов, будучи жителем Сум. Для того, чтобы узнать, как получить земельный участок в аренду, почему-то пошел не в Черниговраду, где заседает земельная комиссия, а именно в «Черниговбудинвест». В материалах дела нет ни одного объяснения, почему именно туда. Как именно он встретился с Горбатовым.
В материалах есть заявление пана Новикова. Где он указывает, что денежные средства будут передаваться на территории Киева.
Каким образом это уголовное производство пропало именно в Государственное бюро расследований? — подытожил Юрченко. — В материалах дела указано, что к производству причастны сотрудники СБУ. На одном из допросов об этом указал сам Новиков. Но в материалах нет ни одной фамилии сотрудников данной службы. Также указаны свидетели, но кроме заявителя и четырех протоколов допроса, больше нет ни одной фамилии.
Есть протокол осмотра места событий. Следователь осматривает место и тут же устанавливает Бакшуна. Рядом с ним сумку, в которой деньги. Она была с ним или он ее принес, откуда это сумка появилась? Такой документ не может быть основой для самой строгой меры пресечения. В материалах дела нет ни одного договора про аренду земельных участков. Есть только заявление об услугах относительно выделения и договор о совместной деятельности.
Относительно того, что Бакшун пять раз выезжал за границу и может скрываться. Я думаю, каждый присутствующий в этом зале, минимум пять раз выезжал за пределы страны, в тот же самый Египет.

Вели четыре месяца

— Задержание проходило без протокола и разрешения следственного судьи. Вроде задержание было по факту, хотя, как это называют оперативники, «вели» его уже четыре месяца.
— В день задержания были проведены обыски в «Черниговбудинвесте», по месту жительства Бакшуна и Горбатова. Все документы, доказательства были изъяты, — добавил Душин, второй адвокат. — Залог в миллион — неподъемная для подзащитного сумма. К делу были добавлены декларации, справки о доходах, что указывают на заработки в пределах среднего. Квартира в спальном районе Чернигова в ипотеке, за которую он еще выплачивает деньги.
В день задержания Бакшун проходил обследование в клинике Шалимова. Где было обнаружено острое состояние желчного пузыря. После выходных он должен был ложиться на операцию по удалению желчного пузыря. Ситуация острая, случиться может что угодно, вплоть до летального исхода, если не пролечить. Нужно учитывать все добавленные документы, и то, что он занимается благотворительностью, помогает АТОшникам.
— У него же нет денег, как он им помогает? Извините, если у меня нет денег, я игнорирую любые предложения относительно благотворительности, — возразила судья.
— Речь идет об организаторской работе.
— Много добавить уже нечего, — сказал Бакшун после всех выступающих. — Я не буду уклоняться от следствия, наоборот, буду всем возможным помогать, чтобы решить этот вопрос. Прошу не применять ко мне меру пресечения в виде ограничения свободы.
— Чем вы руководствовались, когда определяли сумму залога? — обратилась судья к прокурору.
— Учитывалась сумма получения неправомерной выгоды, 685 тысяч гривен и наличие недвижимости.
Судья ушла в совещательную комнату. Пробыла там 20 минут. И вынесла решение:
— Удовлетворить ходатайство прокурора в виде содержания под стражей или залог в 659 тысяч 150 гривен. Не выезжать из Чернигова, пока идет расследование. Удерживаться от общения с Валерием Горбатовым и свидетелями по данному уголовному производству. Носить электронный браслет и сдать паспорта, украинский и загран. Решение судьи подлежит немедленному исполнению или обжалованию в суде.
— Хотела уточнить, адвокаты у Горбатова те же, что и у Бакшуна? — спросила судья. — Я следственный судья уже четвертый день, ухожу домой в час ночи. Дел каждый день поступает очень много. Рассматриваем в порядке очереди. Мы не можем так долго слушать защиту.
Иван Бакшун, услышав сумму залога, заулыбался. После подошел к судье, чтобы взять документы.
— Не спешите, — сказала Ирина Владимировна. — Документы с подписями можете забрать в моем кабинете. Но уже поздно. Сегодня внести деньги не успеете. Впереди выходные.

«Друзья помогут»

— Версию ДБР все знают, а как было на самом деле? — подошла я после заседания к Бакшуну.
— Будем изучать, вот документы, — держит в руках стопку бумаг. — За час до рассмотрения получил материалы.
— Это была классика? Принесли деньги, положили, зашли правоохранительные органы, задержали?
— Вы слышали позицию моей защиты? Я с ней полностью согласен. Специально, спланировано. Меня еще только задерживали, а информация уже была передана в СМИ. Заранее готовилось, правильно? Чувствую себя, с Божьей помощью, слава Богу. Но большой удар по моим близким, детям, родителям. За это больше всего переживаю.
— Вы восемь часов под солнцем, с охраной провели в машине. Не выходили в туалет…
— Правоохранители попались нормальные, относились ко мне по-человечески.
— Черниговцы изучили вашу декларацию вдоль и поперек. Сумма залога посильна?
— В суде присутствуют друзья, которые мне помогут.

«Приезжаю на работу, а там следственные действия»

В тот же день, 17 мая в Печерском районном суде избрали меру пресечения Валерию Горбатову. Суд определил: или СИЗО или залог в 570 тысяч гривен. Бакшун и Горбатов приехали в Чернигов в понедельник, 20 мая.
16 мая мэр Владислав Атрошенко отстранил Горбатова от должности. Временно исполняющим обязанности назначил зама руководителя КП, 65-летнего Александра Сердюка.
— С начальником еще не общался, но планирую встретиться, — сказал Александр Сердюк 21 мая, во вторник. — Что-то сейчас говорить очень тяжело. Все будет зависеть от следствия.
— Валерия Станиславовича задержали на работе или дома?
— В два часа дня у нас в Черниговраде было совещание. Я был на нем и начальник тоже должен был подъехать. А его все нет. Думаю, может, забыл или что-то случилось. Совещание провели без него. Приезжаю на работу, а у нас идут следственные действия.
— Что изъяли?
— Не вникал. И его забрали в Киев. После выходных он приехал с надеждой, что вернется на работу.
— На судебном заседании прозвучало название фирмы «Масаныжитлобуд». Фамилию Новиков слышали?
— Нет, такой фамилии не знаю. В районе Масанов, в основном, работает «Основа Буд-7». Скорее всего, это новый застройщик, который в нашем городе ни одного дома не строил.
— Где находится тот сладкий участок за 50 тысяч долларов?
— Речь идет о земле, как ехать по Любечской, в сторону Квитневой. На пустыре есть церковь баптистов. Земля — между церковью и Любечской. Если брать по спецификации, то это должен быть дом под номером один застройки третьего микрорайона Масаны.
Для меня такая сумма в голове не может уложиться. Честно сказать, это не очень привлекательный участок для застройки. Мы неоднократно хотели привлечь туда местные строительные организации. Отказались. А сейчас, получается, кто-то купил то, что и даром не берут, — улыбнулся Сердюк. — Рядом есть земельный участок, по которому будет организован конкурс или аукцион. И не нужно ничего платить, приходите.
Юлия Семенец. Фото автора
На снимках: в зале суда, под судом.
*Город выделяет КП участки, как инвесторам, под строительство. Они в свою очередь ищут застройщиков, создают все условия для строительства жилых и не жилых объектов инфраструктуры.

Через месяц

«В браслете хорошо. Но лучше не привыкать»
Иван Бакшун отдыхает в «Риверсайде», ведет заседание в Черниговраде, и ждет окончания следствия
17 июня 2019 года — месяц, как Печерский районный суд Киева огласил меру пресечения 40-летнему Ивану Бакшуну, депутату Черниговрады, главе земельной комиссии. Содержание под стражей или залог 659 тысяч 150 гривен.
Задержали Ивана Николаевича следователи ГБР, 15 мая в киевском кафе «Прего» (на Печерске). По материалам дела, он должен был получить 25 тысяч долларов неправомерной выгоды (взятки) за выделение «нужного» участка земли в районе Масанов. А всего речь шла якобы о 50 тысячах долларов.
— За месяц у меня не поменялось ничего, — говорит 18 июня Иван Бакшун. — Хотите, подъезжайте на Жабинского 1б, у меня там встреча с избирателями. Дела, Слава Богу, хорошо. Следствие идет. Депутатство оставлять не собираюсь. Так же, как и земельную комиссию. В Верховную Раду в этот раз не пойду. По определенным моментам, — улыбнулся. — А дальше посмотрим.
— 9 июня черниговцы видели вас в ресторане «Риверсайд», отдыхали у бассейна. Одно из самый популярных и не дешевых мест в Чернигове.
— Да, был там с семьей. Следствием не запрещено.
— Покажете электронный браслет на ноге?
— Вот когда людям помогаешь, что-то хорошее делаешь, никто не замечает. А как только проблемы, нужно освещать, — задирает правую штанину джинсов. Черный пластиковый браслет зафиксирован внизу голени, над щиколоткой. Похожие на мужские спортивные часы, только без циферблата. Ширина ремешка около трех сантиметров. С внешней части ноги электронная система, которая передает сигнал правоохранительным органам.
— С браслетом удобно?
— Удобно, все нормально. Но лучше к такому не привыкать.
— В каком суде будут проходить заседания?
— В Киеве, где избирали меру пресечения. Обвинитель тот же — киевская военная прокуратура. Если вы за меня переживаете, не волнуйтесь — все будет хорошо.
— Человек, как прозвучало на суде, Денис Новиков, киевский представитель фирмы застройщика «Масанижитлобуд» с вами связывался?
— Факта взятки не было.
— Ваши руки не светились? Ведь правоохранители перед дачей взятки переписывают номера и помечают купюры специальной краской.
— Нет, руки не светились. Ничего подобного не было. Было что-то другое. Когда следствие закончится, я с удовольствием вам расскажу, что было на самом деле. И все всем станет ясно.
***
Уголовное производство открыто по статье 368 ч 4 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом». Грозит лишением свободы от 8 до 12 лет лишения свободы. Задержание проводило Государственное бюро расследований совместно с Киевской военной прокуратурой.
Юлия Семенец

Пошук по сайту