ЕВГЕНИЯ САВЧЕНКО: «Я ТАКИХ ДЕНЕГ НЕ ВИДЕЛА»

3.09.2021 | Про складних
3 июня Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения для 39-летнего Александра Савченко, экс-заместителя головы Черниговской облгосадминистрации. Следственный судья Вита Бортницкая приняла решение: два месяца содержания под стражей (до 30 июля включительно) либо выход под залог в 4 миллиона 400 тысяч гривен.
Причина — подозрение в мошенничестве, совершенному в особо крупных размерах или организованной группой (ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины).
Савченка задержали 1 июня («Весть» сообщила об этом в прошлом номере, в материале под названим «Савченко. Вчера. 160 тысяч»). В тот же день, на проспекте Мира в Чернигове, возле пиццерии «Челентано», был задержан 48-летний Роман Кийовский. Якобы он намеревался передать Савченко 160 тысяч долларов за помощь в покупке готеля «Славянский» в Новгород-Северском. Третьего июня меру пресечения избрали и ему. Залог такой же.
4 миллиона 400 тысяч ни Савченко, ни Кийовский не вносили. На момент подготовки номера, 9 июня, оба сидят в Лукьяновском СИЗО Киева.
— Как себя чувствует Александр Павлович? — спросила у супруги Евгении Савченко.
Евгения Николаевна работает заведующей детского сада №72 в Чернигове, по улице Белова. Во вторник 8 июня застала ее на рабочем месте.
— Нормально, спасибо, — спокойна Евгения Савченко.
— Простите, но не видно, что в семье «водятся» суммы в 160 тысяч долларов.
— Я тоже таких денег никогда не видела, — пожала плечами Евгения Николаевна.
Согласно декларации Александра Савченко, поданной 31 марта этого года, у них с женой есть: квартира в Чернигове (45,3 квадратных метра), четыре земельных участка (Вознесенское, бывшая Ульяновка, Брусилов под Черниговом, два в Красном Колядине на Талалаевщине). Также в Вознесенском недостроенный дачный дом в 235 квадратов и гараж. В прошлой декларации еще значилось авто «Киа Рио» 2012 года выпуска, в последней — уже нет (за такую на сайте продажи машин «Авториа» просят от 7300 до 10300 долларов, в пересчете на гривны — от 200 до 280 тысяч гривен). Еще значатся два кредита.
Что думают о ситуации в отеле «Славянский»?
— Я не знаю Савченко, в глаза его никогда не видела, он не приезжал сюда, —комментирует 49-летняя Ирина Зенкова, директор отельного комплекса. — Какая помощь в аукционе, если «Славянский» снят с торгов еще 24 мая.
***
Между задержанием и избранием меры пресечения 30-летняя Анна Коваленко, губернатор, 2 июня подписала распоряжение об увольнении своего зама. И с сайта ОГА фото быстренько сняли. Место — вакантно.
Как свидетельство того, что Александр Савченко все-таки работал замом головы, и даже был и.о., свидетельствуют только подписанные им документы по земельным вопросам.
а Александра Савченко под СИЗО встречала адвокат Ольга Миролюбова
1 июля в столичном Апелляционном суде рассматривали меру пресечения для 40-летнего Александра Савченко, бывшего зама головы ОГА. 3 июня Печерский суд Киева назначил Александру Павловичу содержание под стражей (или залог 4 миллиона 400 тысяч гривен). Залоговую сумму уменьшили почти в десять раз — до 450 тысяч гривен.
— 2 июля, в пятницу, я его лично встречала под воротами определенного учреждения (Лукьяновского СИЗО — Авт.), — сообщила Ольга Миролюбова, адвокат Савченко. — Его забрали на машине, Александр Павлович уехал в Чернигов. Будет находиться по месту своего проживания. Он может свободно перемещаться, не имеет права только поменять постоянное место проживания.
— Откуда деньги?
— Вносили его родственники, знакомые, кто там как собирал. У самого Александра Павловича таких денег нет, — заверила Ольга Владимировна. — А предыдущую сумму и по родственникам-знакомым нереально было насобирать.
— А Роман Кийовский (по версии следствия, сообщник Савченко — Авт.) тоже на свободе?
— Пока в СИЗО. По нему апелляция назначена на 14 июля. Вопрос еще не рассмотрен, — ответила адвокат.
Виктория ТОВСТОНОГ

Пошук по сайту