ВЛАДИМИР ЯЩЕНКО, ГЕНДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ ПСИХБОЛЬНИЦЫ, ПОПАЛ ПОД СУД. ПРИНЯЛ САНИТАРОМ СЫНА

11.03.2021 | Про простих
63-летнего Владимира Ященко, генерального директора областной психоневрологической больницы, судил Новозаводской суд Чернигова. Прокуратура обвинила его в нарушении требований антикорупционного законодательства, в частности не уведомил о конфликте интересов (часть 1-2 статьи 142-7) Кодекса об административных правонарушениях.
Прокурор просил оштрафовать Ященко на сумму от 3400 до 6800 гривен, как предусмотрено статьей.
Суд установил, что Ященко 28 декабря 2019 года издал приказ о принятии на работу 30-летнего сына на должность младшей медсестры (в народе санитаром) по уходу за больными отделения №18 (там лечат принудительно. — Авт.). И не уведомил ни главу облгосадминистрации, ни Управление здравоохранения ОГА о наличии у него конфликта интересов. Хотя на протяжении последних двух лет неоднократно уведомлял об этом. В связи с установлением надбавок за сложность и напряженность в работе, о премии своей жене, которая работает заместителем генерального директора по организационно-методической работе. По версии прокуратуры, личный интерес Ященко — это имущественный интерес, обусловленный семейными отношениями.
Ященко вины на суде не признал. Объяснил, что в отделении с усиленным надзором нужна была младшая медсестра. Потому что на 80 больных осталась одна санитарка. В его прямом подчинении сын не был. Он не влиял на размер зарплаты, которую тот получал. Сейчас сын уже не работает. Уволился и проживает в Киеве.
Судья Наталья Маслюк, выслушав прокурора, Ященко и адвоката, постановила: «Освободить Ященко от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения, ограничившись устным замечанием». Обосновала такое решение тем, что сын уволился еще в апреле, Ященко впервые привлекался к административной ответственности, отсутствуют отягощающие обстоятельства. Учел также позитивную характеристику, и то, что Владимир Иванович неоднократно награждался грамотами и имеет орден за весомые профессиональные достижения. А также учла имущественное положение.
Хотя, судя по декларации, Ященко не бедный. Есть дом в Колычовке под Черниговом, 223 квадратных метра (записан на сына Михаила). Семья имеет две квартиры в Чернигове, одна площадью 81 квадратный метр, собственность жены. Вторая, 74,8 квадратных метра — главврача. Есть дача в Деснянке, машина «Хюндай». В 2019 году Ященко получил 292 тысячи 625 гривен зарплаты и почти 80 тысяч гривен пенсии. Плюс страховые выплаты, банковские проценты, подарки и выплаты за работу по совместительству. Наличкой держит 250 тысяч гривен и более 200 тысяч в банке.
Валентина ОСТЕРСКАЯ

Пошук по сайту