14-ЛЕТНЯЯ МИРОСЛАВА ПРУТЯНУ ЕХАЛА К БАБУШКЕ И ПОГИБЛА В АВАРИИ

31.10.2020 | Про простих
Пятого февраля возле села Калитянское Козелецкого района произошло жуткое ДТП. В три часа дня в сторону Чернигова ехал автомобиль «ВАЗ-2101», за рулем которого был 21-летний Андрей Сетанюк из Семиполок Киевской области. Его водительский стаж меньше полугода. Рядом с водителем на пассажирском сиденье сидела 14-летняя Мирослава Прутяну, на заднем сиденье был 14-летний Тимофей Гороховский. Оба ехали из Броваров Киевской области. Водитель вез их в Чернигов.
По версии полиции, водитель не рассчитал и врезался в бок стоящей на обочине фуры. «Копейку» сплющило.
От полученных травм Мирослава Прутяну погибла на месте ДТП. Тимофея с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и с подозрением на перелом плеча «скорая помощь» отвезла в хирургию Козелецкой райбольницы. Также в эту больницу, но только в инфекционное отделение, там есть специальная палата для задержанных, поместили Сетанюка с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибом левого виска. Всю ночь его охраняла полиция. Тимофея Гороховского забрали родители. Водителя увезла полиция.
В Броварской школе №8, где училась в девятом классе Мирослава, скорбят.
— Жизнерадостная, хорошая девочка была. Одна у мамы. С понедельника в нашем учебном заведении объявлен карантин. И она поехала в Чернигов к бабушке, — рассказал по телефону Андрей ХОЛОДНЫЙ, директор школы.
Бабушек в Чернигове у Мирославы две. Одна по линии отца — 70-летняя Надежда ПРУТЯНУ.
— С внучкой давно не виделись. У сына другая семья. О том, что случилось, узнала от одной из невесток. Какое горе, — расстроена пенсионерка.
Шестого февраля над гробом, в доме другой бабушки, 58-летней Надежды ПАТЛОЖИ, собрались самые близкие.
— Все побито: спина, ноги, пол-лица, солнышко мое, — целует свою девочку, склонившись над гробом, мама 33-летняя Оксана ЧУБАТЕНКО. — Сон мне недавно снился, два мальчика и посредине девочка, красивая, как моя дочечка. И вот случилось страшное.
— Она у нас единственная была, надежда на будущее, смысл жизни, — рыдает 79-летняя Мария ПОЛЯНИЦА, прабабушка. — Сколько у нее планов было.
— Мария Петровна, какое наказание хотите водителю?
— Беда случилась. Но хлопья молодое, зачем его топить? Родителям его тоже слезно, если дитя в тюрьму сядет. А там, как власть решит.
— Я ж вырастила, выняньчила Миросечку. В первый класс я ее отвела. На танцы водила. Она училась в школе №22 в Чернигове, семь классов закончила. А потом мама ее в Бровары к себе забрала. Она там живет и работает менеджером в сервисном центре по ремонту компьютеров и техники. Раньше мы не хотели отпускать, хотели, чтобы чуть повзрослела, — утирает слезы Надежда Патложа. — Мирося часто в Чернигов приезжала. На летних каникулах у нас была. На зимних тоже. И в тот день к нам ехала. Я ждала. Звоню, звоню, а телефон уже не отвечает. У нее в Чернигове было много друзей. Она с ними и по интернету общалась. Как-то проговорилась: «Бабушка, у меня среди одноклассников и знакомых больше друзей появилось, после того, как я уехала».
Так любила жизнь. Ей легко давались информатика и английский язык.
— Наверное, собиралась программистом стать?
— Она мечтала выучиться на парикмахера. Ей нравилось все красивое.
— Она у нас тоже очень красивая, как две капли воды похожа на свою маму, — поправляет тюль возле лица Мирославы прабабушка. — Низ лица пришлось закрыть, потому что очень разбито.
— А паренек, который с ней ехал, товарищ вашей правнучки?
— Не знаю.
— Папа часто общался с Миросей? Деньгами помогал?
— До восьми лет да. С той стороны только тетя Света (его сестра) часто приходила, интересовалась жизнью племянницы.
Похоронили Мирославу седьмого февраля на кладбище «Яцево».
По факту ДТП со смертельным исходом полиция открыла уголовное производство. Водитель сейчас находится по месту проживания.
Валентина ОСТЕРСКАЯ
ФОТО 1: После аварии
ФОТО 2: Мария Поляница над гробом правнучки Мирославы
ФОТО 3: Мирослава Прутяну