ПРАВУЮ РУКУ ВИТАЛИЯ ТОВСТОНОГА ПОРУБИЛО ВИНТОМ МОТОРКИ АНДРЕЯ УХОВА

22.10.2021 | Кримінал
40-летний Виталий Товстоног, черниговец, лежит в реанимации горбольницы №2. Он пострадал, когда купался в Десне. Винт искромсал ему руку. Виталию уже сделали две операции.
— Это случилось 18 июля в 21.10. Разбиты плечевая и лучевая кости, сухожилия порваны от плеча и до кисти. Полностью месиво на правой руке, — рассказывает его мачеха, 62-летняя Илона ВОЛОШИНА. — Виталий был за пешеходным мостом направо, там всегда купается. Уже двадцать лет, утром и вечером делает заплывы, и по десять километров проходит каждый день. Он служил в президентских войсках. Занимался спортом. У него вся стена в медалях за победы в соревнованиях. Служил в милиции. Последнее время работал сам на себя, строителем.
Катер (моторная лодка, мотор подвесной. — Авт.) скорее приплыл к противоположному берегу, развернулся, посмотрел, что Виталик на средине реки, и поплыл на него. Услышал удар. Остановился, посмотрел, как человек пошел под воду. Развернулся и поплыл на «Золотой пляж». Виталик добрался до берега. Если бы на его месте оказался другой, был бы труп. Он у нас сильный, рост метр 95 сантиметров и вес под сто килограммов. Было сильное кровотечение. Люди на берегу помогли.
Катер вернулся через десять минут, посмотреть на то, что сделал. Приплыл за четыре метра до берега. Ему начали кричать: «Ты видишь, что ты сделал? Перевези хотя бы на другой берег, чтоб «скорая» могла забрать». Он развернулся и уплыл.
Когда приехали медики, они на носилках несли Виталия более километра, через пешеходный мост к машине. Когда привезли в больницу, он и все были в крови. Он очень много ее потерял. Перед началом первой операции гемоглобин был 68. Кровь привезли со станции переливания. Перед второй операцией, которую делали во вторник (20 июля), уже 83. Все медикаменты, которые могла дать больница, она предоставила. Но его организму нужен белок альбумин. Ампула — две тысячи гривен. Без него никак. Ведь ослабленный организм его не вырабатывает.
Я по образованию химик-биолог. И еще имею диплом медсестры. Поэтому как никто другой понимаю ситуацию.
Виталию даже раны не могут зашить, врачи только снимают некрозные ткани. У него открытая рана. Я его видела минуту, когда везли из реанимации в операционную. Вытерла пот с лица и сказала, что все будет хорошо. Он молчал, слишком слаб.
— Знаете, чей катер? Говорят, родственники самостоятельно установили человека, который вел моторку. Якобы он бывший полицейский. И транспорт нашли в гараже.
— Слухи разные ходят. Мы сказали следователю, что есть очевидцы. Есть видео. И предоставили имеющуюся у нас информацию. В полиции сказали, что над этим работают.
Когда в понедельник мы пошли на спасательную станцию, которая как раз напротив того места, где все случилось, нам сказали, что дежурный сменился. Мы звонили ему. Он ответил: «Я ничего не видел и не слышал». У спасателей есть плавсредство. Но когда все случилось, они не поспешили на помощь Виталику. Только кричали с берега: «Вы хоть «скорую» вызвали?»
— Того, кто на катере, там хорошо знают. Ведь он не раз плавал в том месте, — присоединяется 25-летний Владимир ТАРАСЕНКО, пасынок Виталия. — Когда мы пошли по базах расспрашивать, все сторонились наших вопросов и опускали глаза. Только сторож сказал, что видел и знает. Но добавил, что свидетельствовать и подписывать ничего не будет. На опознание в полицию вызвали свидетелей. Но им не человека, который управлял катером предоставили, а только его фотографию.
— Сейчас речь о переводе из реанимации в отделение не стоит. А о том, чтобы сохранить руку. Операция была и еще много их будет, потому что раны тяжелые и есть риск нагноения. И если не удастся остановить инфекцию, то станет вопрос ампутации руки.
Сосудистые хирурги возобновили кровоток по конечности. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы побороть инфекцию. Такие рваные раны, перелом в двух местах, быстро не проходит, — рассказали в реанимации.
Моторку, которая порубила винтом правую руку Виталия Товстонога, нашли в гараже отца Андрея Ухова
Бледный от большой потери крови, с забинтованной правой рукой и перебинтованными ногами, 40-летний Виталий ТОВСТОНОГ, черниговец, лежит в травматологии горбольницы №2. Его уже дважды медики возвращали с того света, после того как 18 июля в Десне, неподалеку пешеходного моста, моторка порубила ему правую руку.
Только благодаря тому, что Виталий крепкий мужик, ему удалось доплыть до берега.
В первые дни даже была угроза ампутации руки. Переломы, глубокие рваные раны.
Во время второй операции с икроножной мышцы правой ноги Виталия взяли часть вены, чтобы соединить вены на руке. Но через некоторое время, соединение лопнуло, и всю постель залило кровью. Виталия снова забрали в реанимацию, спасали. 27 июля перевели в палату. Впереди еще несколько дорогостоящих операций.
— Он наехал на меня сзади. Я почувствовал, как будто рубануло по руке. Он уплыл, а я из последних сил направился к берегу. Состояние было шоковое, — вспоминает Виталий.
— Знаете водителя моторки? Он уже приходил в больницу, предлагал помощь?
— Мы не знакомы. Никто не приходил. Полиция в реанимации что-то меня спрашивала. Но я был в таком состоянии, что не до показаний.
Медики состояние Товстонога оценивают, как стабильно тяжелое. У него держится температура 37,8.
После резонанса в СМИ 22 июля полицейские наконец-то допросили того, кто управлял моторкой. Плавсредство нашлось в гараже его отца. Лодку осмотрели и забрали для проведения дальнейших следственных действий.
Говорят, подозреваемый — 39-летний Андрей Ухов, черниговец. Лодка стояла в гараже в проулке Гаевой на Лесковице. Оттуда к Десне близко. Стучала упорно и долго в калитку. Не открыли, как и в квартире Андрея.
— Это лодка не его, а кума. Андрей сейчас проживает в бывшем Щорском районе. Он там и прописан. В Чернигове бывает редко. Мы уже не вместе, — рассказала 32-летняя Лариса ДВОРНИК, бывшая девушка Ухова.
— Чем он по жизни занимается?
— У него высшее образование. Раньше работал в банке и в страховой компании. Что делает последнее время, не знаю. Знакомых встречала, сказали, что он попал в больницу.
— Что с ним?
— Проблемы с желудком. Он постоянно на диете.
Полиция расследует уголовное производство по статье 291 Уголовного кодекса Украины — нарушения действующих на транспорте правил, если это повлекло тяжелые последствия. Максимальная санкция наказания — лишение свободы сроком до пяти лет.
Валентина ОСТЕРСКАЯ. Фото автора

Виталий Товстоног в больнице

Лодка

Владимир Тарасенко, Илона Волошина, родственники