ОТРАВИЛСЯ СИНТЕТИЧЕСКОЙ МАРИХУАНОЙ. ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ

10.06.2021 | Кримінал

16 марта в реанимацию детской областной больницы из дома дедушки привезли 16-летнего Богдана. Там, в безсознательном состоянии, парнишку нашла сестра. Она и вызвала «скорую». Врачи диагностировали — отравление искусственным веществом. Подозревают, что это синтетическая марихуана. Разные виды синтетической марихуаны известны под собирательным названием Spice. Это наркота. На вид эти наркотики как высушенные листья. Для продажи их складывают в серебристые пакетики. Последствия передозировки — острая почечная недостаточность, острый психоз и острый коронарный синдром.
— Вчера сын начал приходить в себя чуть-чуть (разговаривали 18 марта. — Авт.). Когда узнал, что написали, замкнулся. А когда назвали имя девочки, вообще, перестал разговаривать, — всхлипывает мама 40-летняя Светлана ГАНЖА.
— Он из-за девочки?
— Практически, да. Из того, что я поняла, была переписка. И по поводу его роста, что он не такой, как все. И ему сказали, что она с ним из-за подарков и бабок.
— Откуда у десятиклассника деньги?
— Я пенсию на него получаю. Летом он подрабатывал, делал ошейники.
— Это, наверное, его первая влюбленность?
— Получается, да.
— Говорят, Богдан у вас талантливый.
— Многократный чемпион Чернигова по капоэйре. Занимал первые, вторые места. Увлекается брейк-дансом, вольной борьбой и хип-хопом. У него пачка грамот и куча медалей. В школе выступает. Его знают не только в Чернигове, Нежине, а и в Киеве, Харькове.
Хорошо, что живой остался. Он же поначалу нас не узнавал, бред всякий нес. Его капают, чтобы вывести токсины.
Где-то унизили. Я не знаю всех подробностей. Он закрылся после того, как узнал, что расти больше не будет. Говорил про настоящую любовь.
— Девочка тоже танцами занимается?
— Не знаю.
— Она занимается танцами, — присоединяется к беседе 17-летняя сестра Эльвира.
— В больницу приходила?
— Нет.
— Он ушел из дома, чтобы никто ни о чем не догадался. Мы звонили ему, звали, чтобы пришел покушать. А он не появился.
— А в школу?
— В таком состоянии не пошел.
— У Богдана синдром Сильвера, из-за этого он невысокого роста?
— Он имеет инвалидность с рождения. Сейчас его рост 1 метр 46 сантиметров. Врачи сказали, что зоны роста уже закрыты. Он принимал все необходимые препараты.
— Сын раньше наркотики употреблял?
— Я даже никогда не видела, чтобы курил, не то, что слышала запах. Он отрицательно относился к употреблению наркотиков. Даже ходил, закрашивал на зданиях указатели, где находятся закладки.
— Вещество установлено?
— Синтетическая марихуана. Это тест показал.
— Психолог с ним работал?
— Сын закончил курсы по психологии, имеет сертификат.
Пока разговаривали, из-за двери выглянула симпатичная малышка.
— Это внучка, ей три годика, — улыбается Светлана Ганжа.
— Вы молодая бабушка?
— Да. Одной дочке 17, второй — восемь.
— Получается, Эльвира родила в 14?
— Да. Еще в школе. Зачем первый аборт? Четырнадцать так четырнадцать.
— А кто отец вашей внучки?
— Он не знает о существовании ребенка. Дочь так решила, и я ее поддержала. Я всегда поддерживаю своих детей. Ведь они самое дорогое, что у меня есть.
— А где ваш сын взял наркотики?
— Из того, что мне удалось узнать: звонят по телефону, говорят, куда надо идти, где искать. Как квест. Я сказала сыну: «Ты же сам указатели зарисовывал». Он ответил: «Что же я наделал?» Добавил: «Теперь я заново переродился. Сейчас на жизнь я смотрю по другому».
Он же и появился непросто. Я пришла к врачу и говорю: «У меня целый месяц идут месячные». А она: «То у тебя матка после родов не восстановилась». Старшей дочери было только несколько месяцев. Назначили мне гормоны. Я пила. Через месяц прихожу, а у врача глаза квадратные: «Да вы хорошо беременны. Как? Месяц назад не была. Да уже четыре месяца». Он еще лежал не так, и у меня были проблемы со здоровьем. Делали кесарево.

* * *

Богдана уже перевели из реанимации. Говорят, «дурь» ему продал наркоторговец с Масанов.
Полиция открыла уголовное производство по статье 166 Уголовного кодекса (злостное невыполнение обязанностей по присмотру за ребенком). Процессуальное руководство ведут ювенальные прокуроры Черниговской окружной прокуратуры. По их указанию также устанавливают, у кого несовершеннолетний приобрел наркотическое средство, — сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Валентина Остерская

Пошук по сайту