НЕТ ПОКОЯ ОТ СОСЕДА

22.10.2021 | Кримінал
1 июля в Новоселовку под Черниговом приезжал 40-летний Олег Калита, начальник Черниговского райуправления полиции. Жители Новоселовки собрались на встречу с полковником, как на митинг. Жаловались на 62-летнего Александра Барана. Калита обещал помочь. 16 июля на мой вопрос, что сделано, ответил стандартно: «Открыто уголовное производство. Ведется расследование».
62-летний Александр Баран и 33-летняя Ирина КРАВЦОВА проживают в Новоселовке по улице Молодежной.
— Александр Петрович периодически ругался и с моими родителями. Мы с Юрием, мужем, начали тут стройку в 2016 году, возле родительского дома. Первая наша стычка произошла в 2018 году. Возле двора сосед стал ругаться с мужем. Рядом бегал наш полуторалетний сын Максим. Вдруг дядя Саша побежал в сторону мужа и сына, — начинает разговор Ирина. — Потом накинулся на мужа, но Юра вовремя среагировал и успел заломить ему руки за спину. Тот успокоился, и муж его отпустил.
Затем сосед схватил лопату и начал бегать за Юрой. Муж ушел от конфликта. К вечеру сыну стало плохо. Максимчика рвало. Стал вялым. Поехали в больницу, там ребенку поставили диагноз сотрясение мозга.
Баран тоже, в свою очередь, вызвал «скорую», упал во дворе и сказал, что ему плохо, его побили. Юру сделали крайним. По избиению сына открыли уголовное производство. И в скорости закрыли, ничего нам об этом не сообщив. Мы тогда пожалели соседа, мол, все-таки человек в возрасте.
Старались забыть этот случай, не общаться и обходить стороной семью Баран. Хотя сосед периодически подбрасывал во двор петарды. То маленькие, размером с пальчиковую батарейку, то побольше. Бросает и сейчас, можно сказать привыкли, почти каждый день во дворе что-то бахает.
Осенью прошлого года у нас во дворе кто-то прострелил фонарь. Было три выстрела. У нас гостевали родственники, они свидетели. Когда приехала полиция, начали допрашивать, мол, мы уверены, что это сосед сделал? Спрашивали: «Из чего он стрелял по вам?» Но откуда мы это можем знать?
Не угодила ему и наша собака. Не нравилось, что лает. Она скончалась от отравления. Это подтвердили и ветеринары. Подозреваем соседа.
14 июня этого года, пока нас не было дома, кто-то прострелил металлическую калитку, — продолжает женщина. — Приехала полиция, посмотрели место выстрела, сказали, что отверстия в калитке… сделаны ломом. Но даже не специалисту видно, что это дырки от пуль. За пару часов до этого случая Баран возмущался, что мы у него украли цепь привязывать корову.
26 июня муж сидел во дворе на скамейке и курил. Я отхожу от него в сторону дома. Юра встает, и в этот момент в него что-то летит со стороны двора Барана. Задело шею. Уже потом мы узнали, что это была сигнальная ракета, размером с пальчиковую батарейку. Их выпускают из специального пистолета. Мы обратились в полицию.
Каждый день приходит к сыну гулять соседская девочка Кристина. 28 июня дети играли во дворе. Я убирала рядом. Вдруг он опять из своего двора бросает петарды. Приехала полиция, собрали остатки и уехали. Дети уже научены, как видят соседа, убегают в дом. Сын «привык» к таким обстрелам, а Кристина и обмочиться может от испуга.
Полиция отписывается так: «З боку Олександра Барана не вбачаємо небезпечних дій. Він пообіцяв, що більше так робити не буде». Но все повторяется снова и снова. Я считаю, это идет угроза жизни моей семье. Все действия соседа я снимаю на телефон. На днях установила камеры видеонаблюдения.
— Местные жители бояться выйти из дому. Неизвестно, что он может выкинуть в следующий раз. Его дети работают в полиции, и он ничего не боится. Патруль приезжает, а он снял штаны и попу им показывает, — вздрагивает 65-летняя Галина СУЛИМ, пенсионерка. — Живу по соседству. Окна дрожат, как он во двор Ирины бросает петарды. По моему мнению, он всю жизнь прогулял, даже пенсии не заработал.
61-летняя Нина ВИННИК утверждает, что Александр Баран ее избил:
— Осенью прошлого года я работала агитатором. Разговаривала с пастухом на выгоне. И тут сосед. Сначала унижал меня словами, махал палкой в мою сторону. Попал по голове, я упала. Сел верхом на меня и коленями начал душить. Аж пена изо рта у него летела, столько злости в человеке. Кричал: «Я бы всех вас на площади перестрелял». Я ж маленькая, килограммов 50 веса. А он здоровый. Я верещала, а пастух стоял и смотрел. Рядом проезжал сосед Славик. Спасибо ему, снял с меня Барана, — вспоминает Нина Васильевна. — Попала в больницу, поставили диагноз: забой грудины, ребер и сотрясение мозга. Моя участковая Наталья Верес написала в карточке: «Была побита на пастбище при общении с пастухом». Прошло уже восемь месяцев с момента избиения, одно ухо у меня не слышит, глазом практически не вижу, давление высокое, в туалет бегаю часто, так как давил на живот сильно. Под левой рукой он, не скрывая, носит карабин. Я слышала, что жене тоже попадает и детей избивал, когда маленькие были. А так это или нет, пусть полиция разбирается.
* * *
— Сразу скажу, я лицо заинтересованное — Баран мой тесть. Если смотреть объективно, тут конфликты конкретно между соседями. Личная неприязнь. Полиция выезжала, отбирала информацию. Ни одно обращение от Кравцовых не нашло подтверждения. А их около полусотни примерно. Я там был и лично разговаривал и с Ириной и с Бараном, — уверяет 45-летний Юрий БАРБАШ, староста Новоселовки.
— Из последнего: Александр Баран стрелял по калитке Ирины Кравцовой.
— Говорят, свидетели видели. Но в полиции они почему-то это не подтверждают.
— А Нина Винник?
— Есть медицинское заключение у Нины Винник, что сняты побои? Она лежала в больнице, будто побита. Но про телесные повреждения у нее справки нет. Как можно голословно кого-либо обвинять?
Ольга САМСОНЕНКО. Фото автора

Ирина Кравцова

Нина Винник

Олег Калита в Новоселовке

Пробитая калитка

Пошук по сайту