МАССАЖИСТКУ ПОДОЗРЕВАЮТ В УМЫШЛЕННОМ УБИЙСТВЕ клиентки. АДВОКАТ ВОЗРАЖАЕТ — доказательств нет

28.10.2021 | Кримінал
39-летней Виктории Гапоненко, черниговке, объявили подозрение в убийстве по неосторожности (часть 1 статьи 119 Уголовного кодекса). Женщине грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.
«Установлено, что подозреваемая по месту своего жительства, во время проведения массажа ладонями рук сделала резкий поворот шейного отдела позвоночника потерпевшей. Вследствие чего последняя получила телесные повреждения в виде закрытой позвоночно-спинномозговой травмы с повреждением спинного мозга в шейном отделе», — сообщает черниговская областная прокуратура.
Потерпевшая 58-летняя Татьяна Бенько. Все случилось в апреле 2018 года. Предполагают, что на массаж к Виктории Татьяна пошла по рекомендации после давнего перелома руки. Мастер принимала в доме по улице Жабинского, 2-а. Татьяна Викторовна работала поблизости, главным государственным инспектором на черниговской таможне.
По информации из интернета, на то время Виктория Гапоненко называла себя косметологом, массажистом, мастером шугаринга. Об образовании писала: Белоцерковский национальный аграрный университет, врач ветеринарной медицины, Черниговский базовый медицинский колледж, медсестра общего профиля.
После массажа Бенько стало плохо, она на такси добралась домой. Млели руки и ноги. На третьи сутки ее госпитализировали в горбольницу №3. Через неделю Татьяна умерла.
«В ходе досудебного расследования собрано достаточно доказательств, которые свидетельствуют о причастности лица к совершению уголовного правонарушения. Это и установление свидетелей, и изъятие камер и трафиков, места нахождения мобильной связи», — сообщает прокуратура.
— Я считаю, что предъявленное моей клиентке подозрение необоснованно надлежащими и достаточными доказательствами. В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, что действия моей клиентки причинили последствия, которые наступили и повлекли за собой смерть. Показаний она не дает, свидетелей нет. Экспертизы не указывают, что имеется причинно-следственная связь между действиями и последствиями. Поэтому я надеюсь, что ее оправдают, — комментирует 50-летняя Наталья ДУБОВИК, адвокат Виктории Гапоненко.
Кстати, после смерти Татьяны Бенько в 2018 году полиция открыла уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство) и статье 138 (незаконная лечебная деятельность). Но прошло три года и следствие поняло, что ошиблись с квалификацией. Теперь инкриминируют только убийство по неосторожности.
Валентина ОСТЕРСКАЯ