ДЕЛО О ДВОЙНОМ УБИЙСТВЕ ДО СИХ ПОР В СУДЕ

10.09.2021 | Кримінал
Найти и задержать убийц Валерии Пацкан и Алексея Сидоренка помогли документы на автомобиль, которые лежали рядом с телами
17 августа 2019 года в девять вечера Чернигов зашумел: в городе двойное убийство!!! Около восьми вечера на берегу Десны, возле пешеходного моста, между комплексом «Княжий орден» и банным комплексом «Тихие реки» полицейские обнаружили застреленных мужа и жену.
40-летний Алексей Сидоренко и его супруга 30-летняя Валерия Пацкан приехали к реке отдохнуть. Опергруппа и патрульные полицейские увидели на берегу такую картину: на траве покрывало, на нем мужчина и женщина. Алексей был в шортах и светлой футболке, лежал на спине. Возле головы лужа крови. Валерия рядом, в темных штанах и серой кофте. Голова повернута чуть вправо и лужа крови. Кровь была и на ее левом рукаве.
На покрывале лежали пустые бутылки из-под пива, пачка сигарет. Упаковка с чипсами была зажата у Алексея возле живота правой рукой.
Еще там были вещи Валерии. Среди них – права и техпаспорт на машину. С указанием номера и марки автомобиля.
Полицейские вызвали две поисковые собаки: овчарок Шерхана и Бакса. След оборвался на проезжей дороге, что ведет к реке.
Объявили план-перехват «Шевроле-Ланоса» черного цвета с таким-то номером. Через час город облетела другая новость: патрульная полиция и опера из горотдела, совместно с управлением внутренней безопасности и спецподразделением «Корд», по улице Шевченко, перед поворотом на улицу Савчука, задержали авто, которое принадлежало убитым.
В машине было двое мужчин: 36-летний Анатолий Лунь из села Рудка Черниговского района и 41-летний Сергей Корницкий, уроженец Алупки (город в Крыму). В багажнике нашли сумку, в которой были: пистолет Макарова с глушителем, от которого был четкий запах пороха, нож с рукояткой коричневого цвета в чехле, два рожка с 52-ми патронами, револьвер и 7 патронов к нему, автомат Калашникова и 29 патронов, корпус гранаты РГД-5, граната РГД-5. Во время обыска на съемной квартире по улице Сережникова, где жили подозреваемые, тоже нашли оружие.

«Подозреваемых оформляли 12 часов»

— Говорят, следственная группа «вела» убийц, о них знали, — спрашиваю у главного полицейского города, начальника Черниговского горотдела полиции 48-летнего Владимира Реберга. — Почему не задержали до убийства?
— Если бы полиция знала о том, что готовится преступление или могли бы предположить, что они в этот момент готовятся совершить убийство — не дали бы этого сделать. Была бы команда на их уничтожение. Сотрудники «Корда», следственно-оперативная группа — такие же люди. Всегда, при любом задержании опасного преступника, который совершил преступление, чувство вины присутствует: что-то не сделали, не предвидели. Но, если бы малейшая была мысль, что подобное может случиться, этого бы не допустили.
Задержанные полностью обезбашенные, — не сдерживает эмоций Владимир Константинович. — У него стояла цель — ему нужен был автомобиль. Он, как бы цинично это не звучало, не ходил, не смотрел. А, может, одного убить или вообще машину украсть? По барабану. Выстрелил в людей, а потом еще и контрольный в голову сделал. Я так понимаю, скорее всего, им нужно было выиграть время, они спешили.
— Имеете в виду, пока опознают погибших, пока начнут искать причастных?
— Да. Место там оживленное, люди отдыхали на берегу. Ценные вещи были при них. Если бы даже, пригрозив оружием, забрали ключи от машины, потерпевшие сразу же обратились бы в полицию. Поэтому, скорее всего и возник такой тупой, дерзкий, наглый, безумный умысел убить людей.
— Полицейские отреагировали супер-быстро. Как удалось?
— Все отреагировали быстро. Командная работа. Поступил вызов о стрельбе, полицейские быстро приехали, нашли документы на машину и права девушки. Автомобиля рядом не было. Моментально сделали выводы.
Читаю комментарии на местных интернет-сайтах. Многие строят свои версии. Какой-то банщик рассказывает, что у него отдыхали две компании. Их припутали к этому случаю. Мол, после убийства бандиты еще шесть часов ездили по городу. Людям нравится сидеть на диване и строить дикие версии. Кто-то пишет, что пара торговала оружием. А кто-то в это верит. Представьте, как родственникам ни в чем неповинных людей это слышать?
На самом деле произошла трагедия. Это не были разборки. Погибли люди. Оперативно были задержаны два отморозка. Которые, как все уже говорят, ехали на другое дело.
— В Кобылянку, грабить богатые дома?
— Поверьте, с таким количеством оружия, уж точно не на отдых и не на рыбалку. И какие были бы последствия там…
Я был на месте во время задержания на Красном мосту. Все было оцеплено. Осмотр и само задержание, чтобы вы понимали, длилось 12 часов. Перекрывали движение транспорта. Вызывали двух бесплатных государственных адвокатов, при задержании любого человека адвокаты должны быть. Поиск понятых провели. Поймать — это еще не самое главное. Сегодня поймали, завтра отпустили. Самое главное — правильно все процессуальные моменты закрепить на бумаге. Что бы завтра их не оправдали в ходе суда.
Следственные действия не закончились в субботу. Люди и сегодня работают. Не один следователь. Насколько я понимаю, дело состоит из многих эпизодов. Хотя, только на этом одном преступлении три статьи: «Умышленное убийство», «Незаконное завладение чужим имуществом», «Хранение оружия».
— Откуда у бывших зеков арсенал? Последнее время с большим количеством оружия задерживали бывших или нынешних АТОшников…
— Автомат Калашникова, пистолет-пулемет Шпагина, револьвер… Этим тоже сейчас занимается следователь. Снимают отпечатки пальцев, номера на оружии. Возможно, оно уже где-то было засвечено в других преступлениях. Экспертизы — дело не одной недели.

Ранее судимые

19 августа Новозаводский суд Чернигова избирал меру пресечения задержанным. Два месяца СИЗО без права внесения залога Анатолию Луню, Сергею Корницкому. Есть и третий подозреваемый, Ярослав Рожнов.
Корницкий родом из Крыма, не женат, прописан в Алупке. В Чернигове снимал квартиру по улице Сережникова. Был судим несколько раз, последний — за разбой. Отсидел семь лет, вышел 21 июня.
Лунь отсидел 12,5 лет за убийство 22-летней односельчанки Ирины Шульженко. Как-то вечером за местным ФАПом у них была интимная связь. Ирина потребовала 100 долларов за молчание, а не то расскажет жене Луня, напишет заявление в полицию об изнасиловании. Лунь, долго не думая, ударил Ирину по голове и бросил в погреб. Вышел из тюрьмы 24 июля нынешнего года.
Всех троих обвиняют и в нападении на таксиста 56-летнего Александра Пикалова. На него напали в ночь с 1 на 2 августа в районе Старой Подусовки («Весть» об этом писала в номере от 8 августа «Ночью на Подусовке избили таксиста. Крики и стоны услышала собака Гера»). По словам таксиста, к нему в машину село трое. И все на заднее сидение. Один из них несколько раз ударил таксиста по голове рукояткой от пистолета. Тот на ходу выскочил из машины, начал убегать. Один из троих вышел, сделал несколько выстрелов в его сторону. Прострелили ногу. Нападавшие сели в машину и уехали. Автомобиль нашли через несколько дней возле села Боромыки.

«Пришли на следующий день и в лоб сказали: «Ваши?»

Алексей и Валерия торговали на Привокзальном рынке Чернигова. Большой бутик с посудой, мисками, ведрами, швабрами, предметами быта на углу, возле выхода из вещевого в сторону овощного рынка. В торговле около восьми лет. Сейчас бутик закрыт.
— Мама в таком состоянии, что… говорить тяжело, — открывает дверь квартиры Сидоренок Алена Литовченко, соседка. — Как сюда переехали, 27 лет назад, столько и дружили с Лешей. Лера с Лешей познакомились лет десять назад. Встречались, свадьбу отгуляли. Одновременно и бизнесом начали заниматься. А потом дочь родилась. Правда, Лерка не брала фамилию мужа. Но дочь записана на папу. Майе восемь лет, учится в лицее №15. Одно время жили у Лериных родителей, на Еськова, потом переехали к Лешиной маме. Жили с ней, сестрой и ее мужем. С отцом мама развелась.
Что и как случилось, толком не знаем. Даже следователь ничего конкретного не сказал. Мы с ним встречались в воскресенье в морге. Он в тот день только заступил на смену.
Лешка и Лерка любили ездить на природу, на речку после работы. То на рыбалку, то в лес по грибы. Никогда вечерами дома не сидели. В тот день тоже поехали. К Лериным родителям отвезли Майю. Хотя обычно ее брали с собой. Хорошо, что в этот раз она была не с ними.
Около пяти поехали на то место, часто там отдыхали. Тетя Надя, мама Леши, говорила с Лерой по телефону в полшестого вечера. В восемь вечера Лерка последний раз заходила в «Вайбер» (мобильное приложение). Потом дозвониться не смогли. Телефоны были выключенные. Никто даже и подумать не мог, что такое может случиться. Никогда не было, чтобы они не приходили домой. Переживали, но успокаивали себя, может, связь не ловит или еще что.
О том, что случилось, узнали от полицейских. Пришли на следующий день, в воскресенье, в десять утра. Показали фотографии трупов, спросили: «Это ваши?» После этого поехали на опознание. Когда ехали, до последнего не верили, что это они. Я еще говорила: «Может, это не они, может, какая-то шутка, прикол». Может, они попросту загуляли? На опознании показали только лица. Ни синяков, ни ссадин не увидели. Скорее всего, они их сразу застрелили.
Об убийстве и о том, что происходит в городе, узнали еще в субботу вечером. Интернет весь кипел. Но мы даже предположить не могли, что это наши. Уже потом, когда начала все новости и фото просматривать, увидела, что по улице Шевченка стоит белый микроавтобус, а рядом Леркин «Ланос».
В полиции сказали, что убийц задержали. Двоих мужчин.. Машину, скорее всего, забрали на штраф-стоянку, но, на какую?
— Майя знает о гибели родителей?
— Когда полицейские зашли в квартиру, она была тоже. Полицейские прямо в лоб сказали.

«Залетел Толик» и «доктор» Ярик”

18 августа были обыски и в Рудке, в доме Марии Хирой, бабушки Анатолия Луня. В селе говорят, мужчина приезжал редко. Как только услышали о преступлении, сразу на него подумали.
— Залетел Толик, — 19 августа, лежа на диване в своем доме, говорит Анатолий Лунь, тезка и дядя задержанного. — Да, это он, — смотрит на фото момента задержания. — Вчера приезжала целая делегация, пять человек. Мою, бабину хаты проверяли. Оружие искали. Не нашли.
Видел Толика последний раз неделю назад. К бабе приезжал. Был с каким-то кренделем. Яриком зовут. Вроде, черниговский, говорил. Еще руку мне смотрел. Спасибо теще, поломал, опухла. Ярик говорил, что он доктор, смотрел руку. Сказал в больницу ехать.
Толик в Чернигове снимал квартиру. Ни разу у него не был. Жена у него, Нелей зовут. Черниговская, но они не расписанные. По словам, у нее есть квартира во Львове. Больше ничего не знаю. Как вышел два месяца назад, 250 гривен у меня взял. И последний раз, как приезжал, брал 10 гривен. Мама его Женя вернулась из Донецка, туда замуж вышла. Теперь тоже живет в Чернигове.
* * *
Попрощались с Валерией и Алексеем 21 августа в зале для отпевания городского морга, что на Пирогова.
Юлия Семенец, Марина Забиян
Фото Марины Забиян и из личного архива семьи погибших

Алексей Сидоренко на рыбалке

Валерия Пацкан с котом Вовкой

На месте преступления

Ярослав Рожнов

Анатолий Лунь

Анатолий Лунь, дядя задержанного Анатолия Луня

Пошук по сайту