80-ЛЕТНЯЯ НОННА ИВАНОВНА ОТДАЛА 73770 гривен, а 77-ЛЕТНЯЯ ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА — 100 тысяч

16.09.2021 | Кримінал
Нонна Ананьева в прошлом логопед. Торгует петрушкой, укропом и таранькой возле «Квартала» на Красном мосту в Чернигове. Живет скромно. В квартире еще советская мебель.
— Прошло больше недели с тех пор, как мошенники деньги забрали, — не может успокоиться Нонна Ивановна. — Они меня с весны доставали. Но я и подумать не могла, что все так закончится.
Целую весну и лето, по 2-3 раза на день, на мой домашний телефон звонила женщина. Слышу в трубке: «Здравствуйте!», а далее что-то быстро и неразборчиво, а я же глуховатая. «Кто вы? Представьтесь». Она и отключается. Соседи посоветовали не вступать в разговор. Я так и делала. Как услышу это «Здравствуйте!», так сразу и ложу трубку.
И вот, 19 ноября, иду с работы от «Квартала», вдруг неподалеку от дома, возле мусорных баков, меня догоняет молодая, чернявая, лет тридцати: «Здравствуйте, Нонна Ивановна, моя мама носит вам пенсию». Я удивилась, что она знает, как меня зовут. Это уже потом до меня дошло: какая мама? Ведь пенсию носят молодые почтальоны. А она тараторит: «Мама хочет с вами поговорить. Вы пожалуйста берите трубку. Это в ваших интересах». Довела меня до подъезда, но к двери не подошла, там, где лампочка освещает.
Я зашла в квартиру. Дверь не успела закрыть, звонок. Женский голос: «Я почтальон. Я вам приношу пенсию. Там было по 200 гривен, но они оказались фальшивыми. К вам придет моя Света, перепишет номера. А я с пенсии принесу, обменяю. Кстати, посмотрите, есть у вас еще по 200, 100 и 500 гривен? Там тоже такие попадаются, разложите их по кучкам». Я к копилке.
Муж три года назад умер. Перед смертью сказал, где хранит деньги — в коробочке для аппарата измерения давления. Часть денег потратила на похорон, поминки. Брала оттуда, докладывала. Думала, мне на смерть будет. Теперь, пока не соберу, буду жить, — грустно шутит Нонна Ивановна.
— Я к коробке, деньги начала раскладывать. Волнуюсь, руки дрожат. А тут и типа Света является. Я же дверь закрыла, она ко мне: «Успокойтесь, успокойтесь», — и своими руками по моих от плеча до кистей гладит, гладит. У меня глаза открытые, а я как будто сплю, вся в оцепенении. Слова сказать не могу. Она деньги в конверт сложила, побежала на кухню, там степлером поклацала, запечатала скобами. Занесла в комнату и бросила конверт на шкаф. Ко мне речь вернулась: «Света, Света, я же туда не долезу, упаду со стула. Недавно было такое», — говорю. А она: «А не надо туда лезть, и выскочила из квартиры.
Я на кухню. Там, на краю стола, степлер, лист бумаги, где она что-то писала, ручка, колпачок.
— Нонна Ивановна, она без перчаток была? Значит, отпечатки пальцев остались на степлере.
— Если бы. Я все это взяла и за ней. Пока спустилась под подъезд, там никого. Зову: «Света, Света». Возле дома напротив стоят двое мужчин и женщина. Она ко мне подскочила, забрала все, и оба рванули, как к «Кварталу». Наверное, их там машина ждала. Я начала приходить в себя. И поняла, точно машина. Ведь эта Света была без куртки. Я ее еще спросила: «Почему ты раздета?» А она: «Я живу в доме напротив, в 257 квартире». Я ведь знаю, что там столько квартир нет, понимаю, что меня загипнотизировали.
Но ведь раньше гипноз меня никогда не брал. Когда в Чернигов приезжали гипнотизеры, я не раз ходила на их выступления. Знакомые и не знакомые люди, которые были возле меня, от их воздействия падали. А меня не брало.
Пришла в квартиру, залезла на шкаф, достала конверт. Пытаюсь открыть эти скобы. Не могу разорвать. Я к соседу Коле. Он разорвал, а там листики бумаги плотные лежат, вместо денег. Вызвала полицию. Спрашиваю у следователя: «Это я одна такая в Чернигове?» А он: «Вы уже шестая». Показывал мне фотографии разных женщин. Я эту Свету по глазам узнала. Указала на нее. Полицейский сказал: «Они орудуют не только в Чернигове, но и по всей Украине». Понимаю, что деньги не вернутся. Так обидно.
***
76-летняя Любовь Лучина торгует картошкой, тыквой, солеными огурцами, под супермаркетом «АТБ» на улице Рокосовского. Ее облапошили в тот же день, только аферистка назвалась Наташей.
— Пошла в магазин за сахаром. Вдруг на улице меня догоняет незнакомая женщина, называет по имени отчеству: «Очень нужно с вами поговорить», — вспоминает Любовь Лучина. Та же история дочки-матери. Только повод другой — деньги будут меняться. — Авт. Я говорю: «Дочка в Харькове в банке работает, ничего не говорила». А она: «У нас по другому».
— Да, если б государство не кидало людей на деньги, разве бы повелись. Мы пережили три денежные реформы в 1947, 1961, и в девяностые годы, когда 50 и 100 рублей не все смогли обменять. У людей мешками деньги пропадали, — присоединяется к разговору 83-летний Андрей, муж. — Да, если бы я был один дома, и двери никому б не открыл. А она же прибежала, сахар кинула: «Жди звонка с почты», а сама вернулась на базар, торговать.
— Наверное, жуете теперь мозги жене?
— Чуть-чуть. Мы оба виноваты. 56 лет вместе, что уж теперь друг друга винить. Копили деньги, планировали поставить себе хорошие памятники еще при жизни.
— Она же мне не только о 100, 200 и 500 гривнах говорила, но еще спрашивала о долларах. «Откуда у нас доллары?», — ответила я.
Незнакомка зашла в квартиру и забрала сбережения.
— Жалко денег, и стыдно, что такая глупая, поверила, — вздыхает пенсионерка.
— Если бы хоть одну поймали да повесили на площади, другие бы подумали, делать так или нет. А то кричат: «Ромы, права ромов», — с досадой говорит муж потерпевшей.
***
За неделю до этого 79-летний Михаил Кулик под предлогом обмена денег, отдал аферистке 4000 долларов и 43 тысячи гривен. И такое изо дня в день, из года в год. Будьте осторожны!!!
Валентина Остерская. Фото автора

Нонна Ананьева