13 ТЫСЯЧ ГРИВЕН У 83-ЛЕТНЕЙ АЛЕКСАНДРЫ ОЛЬХОВИК ВЫМАНИЛИ ИЗ СИЗО

6.04.2021 | Кримінал
— Утро. 9.30. 23 февраля. Завтракаю. Вдруг телефон зазвонил в соседней комнате, — вспоминает 83-летняя Александра ОЛЬХОВИК из Шибириновки Черниговского района. — Беру трубку: «Бабо, ти мене узнала?». Голос моего внука Лени из Чернигова. «Чего ж не узнала», — отвечаю. У него ж такой говор, как у меня. «Как у вас дела?» «Да все нормально». «А у тебя?» «Ой, ба, неприятности».
У меня муж не курил, три сына не курят и внуки не курят. А он начинает рассказывать историю: «Ко мне на работе подошел мужик, попросил закурить. Я ему ответил, что не курю, и у меня нет. Тогда он меня ударил так, что разбил бровь. Я разозлился, не выдержал, да так его бахнул, что он упал и голову разбил. В полицию меня забрали. Теперь, чтобы дело закрыли, нужны деньги». И типа передает трубку старшему следователю Бойко Сергею Николаевичу. А тот и говорит: «Я не хочу сажать вашего внука. Вижу, что его подставили. Я помогу дело закрыть. Но для этого нужны деньги». И обратно передает трубку моему внуку. А он мне: «Бабо, у тебя деньги есть? Доллары, евро?» «Откуда, Леня, у меня евры?» «А что есть?» А я дурна, возьми и ляпни: «Только 13 тысяч гривен».
И читала, и по телевизору смотрела, слышала, что они звонят ночью. А тут же белый день, и голос внука. Может, они меня как-то на расстоянии загипнотизировали? А внук и говорит: «Мне 50 тысяч гривен нужно». «Так где же я их возьму? — говорю. — Ты попроси у матери, дядька (одного из моих сыновей, он раньше в милиции служил, майор, сейчас на пенсии)». А «внучок» отвечает: «Я их тревожить не хочу. И ты ничего не говори». Я и послушала. Сказал, что за деньгами человек придет. А «следователь» еще продиктовал, как написать расписку: «Я такая, такая, оплатила в полном объеме лечение Рабия Владимира Ивановича в сумме 13 тысяч. Прошу не иметь ко мне никаких претензий». И спросил, как к моему дому доехать. И я, наивная, все подробно рассказала.
Ближе к обеду приезжает такси. Вышел из него лысый мужик. А я ему завернутый пакетик с деньгами отдала. Он удивился, что передача крохотная: «Это все? Вот за этим я ехал?» Я на всякий случай номера машины записала.
Через час снова звонок: «Я из полиции. Вас обманули. То были аферисты. Я сейчас приеду, будем акт составлять». И тут до меня доходит, откуда он мог знать, что я таксисту деньги отдала. Сообразила, это точно мошенники! Сейчас приедут «акт составлять». Весь дом в поисках денег перевернут и меня придушат. Поэтому позвонила сыну. Он примчался. Сообщил в полицию. А аферюги не унимаются, звонок за звонком, и голоса уже разные. Сам взял трубку, спрашивает: «Ты сколько в тюрьме отсидел?». Они его матами, он их матами. До пяти часов вечера названивали.
Приехала полиция, я заявление написала. Полиция нашла таксиста. Он рассказал, что его наняли забрать передачу. Он ее привез и отдал человеку где-то на площади Победы, 50. Вот и все.
Конечно, он описал того, кому мои деньги передал. Но где его теперь найти? Сказали, что проверили номера, с которых мне звонили. Один номер то ли из Луганского, то ли Донецкого СИЗО, а второй — из Сум.
А мне теперь из головы не выходит. Как? Почему я? Может, кто из местных на меня навел.
На Крещение была годовщина, как умер муж. Его звали точно также, как и внука — Леонид Николаевич. Я ему деньги на памятник собирала. Такой, как хочу, больше 20 тысяч гривен стоит. Дети говорили: «Мама, давай скинемся». А я уперлась: «У вас свои траты. А мне на хлеб много не нужно». Вот и копила. Теперь меня односельчане успокаивают: «Не кручинься. Видать, твой Леня не хотел, чтобы ты ему дорогой памятник ставила. Поэтому «часть» забрал».
Существует поверье, когда человек умирает, что-то со двора или из дома забирает (часть). Да и как не поверить. 14 лет назад умер мой зять. Прошел год. Через неделю Радоница (Деды). У меня хозяйство хорошее: корова, кабан. Планировала после Радоницы колоть. Вечером покормила, ел хорошо. Утром прихожу, сдох кабан. Сначала я не поняла, почему покойный зять у меня часть забрал? Я же ему не кровная. Потом люди растолковали. У него же родители покойные, вот тебя и выбрал. Теперь вот год по мужу миновал, и снова убыток.
Валентина ОСТЕРСКАЯ