«НАШІ КОТИКИ» СНИМАЛИ В ЧЕРНИГОВЕ, СМОЛИНЕ И ГОНЧАРОВСКОМ

3.04.2020 | Кіно
С 30 января в кинотеатрах Украины, и в Чернигове в том числе 🙂, украинская комедия «Наші котики» режиссера Владимира Тихого. Фильм сразу же стал популярным. В субботу, первого февраля, билеты на сеансы в 13.30 и 18.30 в «Мультиплексе» раскупили.
Фильм о событиях 2014 года, когда война на Донбассе только начиналась. Оборону в блиндаже держат четверо добровольцев, а с ними капеллан и юная журналистка. В начале фильма горит Кремль. Фильм уже сравнивают с «Горячими головами» и даже с лентой «В бой идут одни старики».
А снимали «Наших котиков» в Чернигове и Черниговском районе — между Смолиным и Гончаровском. Об этом «Весть» писала еще в 2018 году.
В Чернигове на киношников даже полицию вызывали, когда те снимали сцену про «боевиков» у здания Донецкой ОГА. Нашли похожее здание, елки, поставили актеров в камуфляже, с оружием и сепарской символикой. Местные жители подумали, что те собрались делать «самопровозглашенную ЧОГА». После этого решили даже холостыми не стрелять.
«Фактурного за руль, чтоб было видно»
Людей для массовки подбирал 52-летний Виктор ТРУХАН, работает в областном драмтеатре, а так же военруком в школе №34 в районе Шерстянки.
Как оказалось, никто из черниговцев, которые попали в кадр, на фильм еще не сходили.
— Я даже и не знал, что он уже на экран вышел. А дети в понедельник приходят на урок и сообщают, — делится Виктор Трухан. Он мелькнул в сцене встречи в конце фильма. — Массовка участвовала два дня. В первый день были гардеробщицы из драмтеатра. Якобы жительницы Донбасса, которые ехали в автобусе. Тогда же снимались ученики школы №30 Данил Зибер и Лена Суховецкая.
А во второй день нужны были мужчины на роль атошников. Я пригласил коллег — военруков Игоря Белецкого из 16 школы и Владимира Староверова из 28-й. А еще двух своих бывших выпускников — Сашу Развина и Павла Толстого.
— Ожидали, что кино станет популярным?
— Фильм прикольный. Особенно капеллан. Это потрясно.
Еще тогда режиссер сказал, что будет комедия. Я усомнился: а что скажут атошники? Война и комедия… На что он ответил: я поставил так, что им самим понравится. И не прогадал.
— Это был нерабочий день. Подумал: почему бы и нет. Всегда было интересно, как снимают кино, — делится впечатлениями 36-летний Игорь Белецкий, учитель трудового обучения, технологий и защиты Отечества школы №16. — Снимали на повороте на Гончаровск под Смолиным. Нас было человек 15. Переоделись в военную форму, нас загримировали. Объяснили, что делать. Режиссер еще сказал: этого фактурного за руль, чтоб видно было. На съемках были целый день.
— Бороду и чуб отпустили для фильма?
— Нет. Усы отпустил в 2013 году. Жена сделала замечание по поводу небритости. Так у меня появились усы, за ними — борода, а потом и чуприну отпустил.
— Что больше всего запомнилось?
— Понравилось общаться с главными героями. Особенно с Михаилом Кукуюком (сыграл сепара, который в конце фильма раскаялся). Он еще в «Свингерах» снимался.
— Вас кормили?
— Чай, кофе. И еда, конечно была. Борщ точно. Остальное уже и не вспомню.
— Гонорар заплатили?
— Да. Но немного. Посчитал, что в школе за день я больше зарабатываю. Но шел ради интереса, а не за деньги.
— Все искал «Блиндаж» (рабочее название картины). Ну нет, и все, — говорит 29-летний Павел ТОЛСТЫЙ, работает спасателем. — Думаю, когда уже? И тут понимаю, что фильм вышел, только под другим названием.
Это для меня не первый опыт. Когда учился в Харькове, не раз в массовках участвовал. Например, в фильме «Сталинград».
Мы вместе с Сашкой Развиным снимались. Он настоящий атошник, служил в 13-ом батальоне, сейчас — в полку связи. Так что, можно сказать, играл сам себя.
«Я на транспортировку не согласна. И корову не дала»
Одна из главных героинь фильма, после журналистки Оли, конечно, — корова Райка. Тоже наша?
— Нет. Съемочная группа ее с собой привезла, — рассказывает 63-летняя Елена ЛЕМИШКО из Смолянки. Елена Алексеевна работает продавцом в местном магазине. Кадры фильма снимали у женщины в хлеву. — В день, когда снимали кино, была выходная. Киношники обещали приехать к четырем утра. Поэтому не спала всю ночь, волновалась.
— Чем ваш хлев приглянулся?
— Не объясняли мне. Они пришли в сельраду. Там их отправили в один двор. Посмотрели, не подошел. А потом ко мне в магазин зашли. Спрашивают: у вас корова есть? А у меня даже две — Березка и Сеньора. Попросили посмотреть. Пожалуйста. Им все понравилось. Места много. Есть, где развернуться, аппаратуру поставить. Хотели еще и корову мою в кино. Я поначалу согласилась. А потом сказали, что ехать с ней нужно будет куда-то за сорок километров. И я передумала. Ответила: на транспортировку не согласна.
Приехали, как и обещали. А машин нагнали. Может, до двадцати. А людей… Аппаратуру носят. В общем, я коров еле в кошару перегнала. Там подоила. Там и оставила. Потому что на пашу выгнать не смогла, пройти нельзя было. Я такого в жизни не видела.
Корова киношная ничего не боялась, так ко мне в хлев заходила, будто бы там сто лет жила. Не противилась.
Снимали долго. До десяти утра. Уже когда сворачивались, режиссер сказал в громкоговоритель: «Спасибо, Зоя». Так соседку мою зовут. Еще думаю: значит, снимают у меня, а спасибо — Зое. В честь чего? Выскочила за ворота и давай смотреть. И тут корова демонстративно поднимается по трапу в машину. И тогда поняла, что так зовут корову.
Только когда уехали, смогла коров на пашу выгнать.
— Чем угощали киношников?
— Они сами по себе. Только приехали, стол разложили. Кофе попили, а потом бегали все время как ошпаренные, работы много.
Еще тачку у меня попросили. Стояла с песком. Забрали с собой. Но надо отдать должное, вернули. Да и после себя порядок оставили. Собрались и уехали, будто их и не было.
— Гонорар вам заплатили?
— Тысячу гривен.
— На что потратили?
— В Чернигове на базаре кактус в горшке купила. Остальное — мужу на лечение пошло. Он тогда как раз в больнице лежал.
Марина ЗАБИЯН

Во время съемок фильма в Чернигове в эпизодах снялись черниговцы Виктор Трухан, учитель школы 34, и выпускница школы № 3О Лена Суховецкая

Виктор Трухан с главной героиней журналисткой Олей

Во время съемок по Гончаровским черниговцы Павел Толстый, Виктор Трухан и Александр Развин

В перерыве между съемками

Игорь Белецкий, учитель трудового обучения, технологий и защиты Отечества школы №16