ЧЕРНИГОВСКИЙ АКТЕР СЕРГЕЙ ЛЕФОР СЫГРАЛ ГОВЕРЛУ В ФИЛЬМЕ “ПОЗЫВНОЙ БАНДЕРАС”
Головна » Кіно » ЧЕРНИГОВСКИЙ АКТЕР СЕРГЕЙ ЛЕФОР СЫГРАЛ ГОВЕРЛУ В ФИЛЬМЕ “ПОЗЫВНОЙ БАНДЕРАС”
23.08.2021 | Кіно
Роль второго плана. Но высоченный голубоглазый красавчик запоминается. Жаль, гибнет в конце фильма.
«Позывной Бандерас» — и боевик, и детектив. Убит боец. Не на позиции – кто-то зарезал ножом. Из Киева в часть приезжает крутой капитан Антон Саенко, чтобы раскрыть убийцу – русского шпиона. С капитаном группа бойцов, в том числе «Говерла». Они думают, что продался русским бывший беркутовец – на него указывают улики. Но нет, все сложнее.
Если б режисер Заза Буадзе не учился в свое время в Москве, может, и жертв среди наших хотя бы в фильме было меньше. Предатель всю группу положил, кроме Саенка. С другой стороны, кто умеет лучше, пусть снимает. В сценарии были использованы дневники нацгвардейца Сергея Башкова, позывной «Индеец».
32-летний Сергей Лефор — актер Черниговского драмтеатра. Сергей родом из Коломыи Ивано-Франковской области. Закончил институт искусств Прикарпатского Национального университета в Ивано-Франковске. Работал в Коломыйском драмтеатре. Два года назад вместе со своей девушкой актрисой Анастасией Кузик переехал в Чернигов. Анастасия местная, а училась вместе с Сергеем во Франике.
За 20 съемочных дней как в театре за год
— Как вы попали в первый украинский боевик «Позывной Бандерас»? И почему «Говерла»?
— Раньше у меня были волосы до плеч. Когда постригся коротко, мне стало везти с предложениями.
На пробы пригласила известный киевский кастинг-директор Алла Самойленко. Я время от времени приезжал на кастинги, и, оказывается, она меня запомнила. Когда прочел сценарий, впечатлился, захотел сыграть. А позывной «Говерла» вообще, как под меня было придумано. Мой рост метр девяносто восемь сантиметров, и родом я с Прикарпатья. Приехал на общие пробы, и уже там познакомился и с режиссером Зазой Буадзе, и со всем кастом (каст – актеры, задействованные в фильме, — Авт.). С Олегом Шульгой, он сыграл главную роль. Олег на самом деле воевал в АТО. Целый год служил в мотопехотной бригаде.
— Бюджет фильма «Позывной Бандерас» составил 39,3 миллиона гривен. Сколько вам заплатили за съемки?
— Полных съемочных дней было 20. Хотя на съемках мы были и неделю, и больше. Все зависело от погоды. За это время я заработал столько, сколько в театре за год.
— Вы, ваши родственники были в АТО?
— Я нет. Отчим и сейчас служит. Есть много друзей и знакомых, которые там. Бывает, мне говорят: «О, ты в армии не служил» и т. д. Я отвечаю: «У каждого своя война. Я воюю мовою, культурою».
— Где проходили съемки?
— В апреле 2017 года — на одном из полигонов неподалеку Кропивницкого. Каст прошел недельную подготовку. Мы жили в казарме. Подъем в шесть утра. Ежедневно ходили пешком два километра до полигона. С нами не церемонились, послаблений не делали. Были созданы условия, приближенные к боевым. Мне помогало то, что я раньше занимался дзюдо, айкидо, карате, рукопашным боем. Нас учили, как правильно держать оружие. Нельзя потерять рожок автомата на полигоне, это большой залет. Учили стрелять из разных автоматов, оказывать первую медицинскую помощь. Кстати, там был медик, который прошел Донецкий аэропорт.
«Приду в «Голливуд» в тир, стану в стойку, раз-раз-раз. Смотрят, удивляются
Я много полезного для себя почерпнул. Благодарен всем, кто меня учил. Нам подсказывали детали «военной моды», есть такая (улыбается — Авт.). У каждого подразделения она своя. Настоящий разведчик не будет заправлять брюки в берцы. Рукав должен быть специально закатан. На мне сейчас футболка военная. Она меня греет. Мы старались не уступать бойцам ни в чем.
Однажды нас поделили на две команды. Нужно было отстрелятся стоя, присев, лежа, передать эстафету. Командир сказал: «Кто выиграет, тому подарок». Я думаю: «Какой подарок?» Старался, все успели, мы выиграли. Проигравшим нужно было пробежать два круга по полигону. «А вы (мы) стойте, аплодируйте». Но мы побежали за ними один круг. Сдружились. Командир подарил мне свои очки, и дал автомат. Когда уезжали, предложил: «Говерла», может, ты останешься? У нас есть вакантные места». Я и раньше неплохо стрелял, но теперь моя ловкость увеличилась в разы. Приду в «Голливуд» в тир, стану в стойку, раз-раз-раз. Смотрят, удивляются.
— Какие были впечатления у настоящих АТОшников, когда они посмотрели фильм? Например, когда обстрел, люди прячутся в погреба, подвалы, а у Буадзе они бегут, непонятно куда и зачем.
— Консультанты внимательно следили за всем, что происходило на съемочной площадке. Говорили: «Нет, так не может быть». Корректировали. Те, кто воевал, сразу видят неправдоподобность. Например, когда летят мины, люди кричат, падают, закрывают голову руками и молятся, чтобы в них не попало. В фильме есть кадр, где не падают, а бегают, мечутся. Возможно, это смотрится не правдоподобно. Но режиссер решил, что нужно так.
В подарок бойцы прислали сгущенку
-Я побывал в Яремче на Всеукраинском форуме воинов АТО. Слышал, как бойцы после просмотра говорили: «Да, это хорошо. Правда, так и было». Когда я первый раз смотрел, думал: «А правильно я все сделал? Здесь можно было лучше». Второй раз смотрел уже по-другому. Меня самого впечатлили батальные сцены, масштабные взрывы. Бойцы 10-ой отдельной горно-штурмовой бригады из Коломыи, говорили, что фильм правдоподобный. Были и у них предатели.
— Сергей, в фильме вас ножом в сердце закалывает русский шпион «Борода». Не страшно умирать, хоть и на экране? В театре панночки в гроб не хотят ложиться, лодку требуют .
— Я не суеверный. Мне говорят: «Вот тебя там убили». Я поправляю, не меня, а моего персонажа. Не обращаю внимания на приметы. У нас, например, считается, если черная кошка перешла дорогу, плохо. А в Англии это к удаче. Много бойцов звонили: «Ну, что ж ты дал себя убить». Советы давали, как нужно было действовать. В подарок сгущенку прислали. Рогачевскую, ту, армейскую, что им дают.
Мама очень переживала. Она у меня парикмахер Две смены ее коллег посмотрели фильм. Тоже расстроились, что «Говерлу» убили.
— А бабушка?
— Бабушка — отдельная история. Как-то звонит: «Я тебя только что в телевизоре видела, смотрела сериал «Черговий лікар».
«Скоро ехать в Беларусь. Интересно, что будет на границе»
— Чернигов тихий город. Киев перспективный, все деньги там.
—Мне нравится наш театр. Я заключил контракт на 2,5 года. Киев близко, можно ездить на пробы, съемки. Да, там платят больше, но и жизнь там дороже. А вообще время покажет.
— После выхода фильма вы проснулись знаменитым? На улицах узнают, автографы просят?
— В Чернигове не раз бывало. Смотрят на меня: «Я вас где-то видел(а)». «В театре?» — говорю. «Нее». «Может быть, в кино?» «О! Точно!» Больше узнает молодежь. После показа фильма в Чернигове. Многие подходили, просили поставить автограф на билете. Очень много друзей добавилось в Фейсбук.
— Угрозы от пророссийских ботов, сепаров, поступали?
— Нет. Комментарии писали, типа: «Вот, опять украинские ге… патриоты». Я не обращаю внимания на троллей. Думаю, нам запрещена дорога в Россию. Официально никто не уведомлял. Скоро ехать на гастроли в Беларусь. Мне интересно, что будет на границе. (Разговор состоялся в феврале 2019 года).