ЖАРКИЙ ИЮНЬ НА БАЗАХ У ДЕСНЫ

18.11.2021 | Довоєнне
Ажиотаж на базах за Десной: «Ранчо-клуб», «Санрайз», «Химик». Все на берегу. Закрытые территории, под охраной. Есть два пути, как добраться к местам отдыха: напрямую, но без машины, либо в авто, но круг давать. Напрямую — через пешеходный мост. Самая близкая к нему база «Химик». «Ранчо» и «Санрайз» подальше, лесными тропками. Заезд машинами — налево за автомобильным мостом через Десну, как ехать на Киев. И снова полями-лесами 🙂. Дорога плохая, много щебня, быстро ехать не получится. Занимает минут 20.
Понедельник, 21 июня. На базу отдыха «Ранчо-клуб» с семьей и друзьями приехал отдохнуть 43-летний Вячеслав ШВИДЕНКО, черниговец. Мужчина курит за столиком, под зонтом от солнца.
— Не впервые тут, — откидывается на спинку стула. — Ранее приезжали на пару часов. В этот раз — на пять дней, компанией из восьми человек. Вечером уже обратно. Немного задержались, ждем человека с металлоискателем. Знакомый потерял обручальное кольцо на территории — будем искать. Вчера все постояльцы базы помогали нам. Без толку. Зато нашли чью-то золотую сережку. Отдали администрации, вдруг хозяйка отзовется.
— Как водичка в Десне?
— По мне — только бассейн, — категоричен мужчина и кивает в сторону голубого бассейна с прозрачной водой. — В речке кажется грязноватой. За границу не планируем, в этом году у нас выпускница, готовимся к поступлению.
— Дорогое удовольствие — отдых на «Ранчо»?
— Снять домик на семью — 700 гривен на сутки, на две — тысячу. Нормальные цены. Мяса и картошки нажарили, сделали салатики. Что еще нужно? Сидим, наслаждаемся природой.
Четвертый день рядом большой компанией отдыхают 30-летняя Ольга КОШЕРЕНКО и 41-летняя Анна ДАНИЛЕНКО. В палатке у берега Ольга и Анна нарезают продукты на стол. Оля в восторге от реки.
— Водичка классная, не хочется выходить. Только течение сильное. Я хорошо плаваю, но все равно боюсь и далеко не заплываю. Я впервые тут, даже не знала об этой базе отдыха. Вытащили из серых будней Чернигова подружки, — радуется девушка. — Продукты и алкоголь брали с собой. Частично заказывала еду и тут в ресторане. Понравился омлетик за 55 гривен и офигенные сырники. По такой же цене.
— Живем в местной гостинице. Оплата 600-650 гривен за сутки. Нравится все. Из минусов – в номерах нет кондиционеров. Очень душно, — добавляет Анна Даниленко.
Чуть дальше 40-летняя Светлана ШТАРБЕКЕР подталкивает качели на цепях, прикрепленных к толстой ветке ивы. На качели — 11-летняя дочка Ульяна.
— Приехали всей семьей из Чернигова сюда на велосипедах. Сколько километров, не засекали. Доехали минут за двадцать. Отдохнуть на несколько часов. Мы тут впервые, друзья пригласили. Также нравится отдыхать на «Золотом берегу». Но не пловцы мы, в речке купаться не любим.
Условия базы «Химик» попроще, но и цены подемократичней. Бронировать места нужно заранее.
Под зонтиком на диване практически у калитки расположился мужчина.
— Вы тут отдыхаете? — обращаемся к нему.
— Я тут работаю. Директором. Уже пять лет, — начинает знакомство 63-летний Анатолий ГУБАРЬ. — Отдыхающие есть на базе постоянно. Начиная с апреля. Вчера (разговариваем 21 июня. — Авт.) 250 человек из онкологического диспансера отдыхало (был День медицинского работника. — Авт.), перед этим примерно столько же медиков из районной больницы. Также недавно работники «Кіт і пес» (сеть зоомагазинов. — Авт.) были. Сегодня у нас отмечают второй день свадьбы.
— Сколько стоит отдохнуть на вашей базе?
— 60-80 гривен с человека, в зависимости от места или палатки. Или платите 15 тысяч, и вся база на день ваша 🙂. Желательно до 400 человек. Хотя бывало до 450 человек, и еще возле бани около 80. Пришлось все двери снимать и вместо столов класть.
Можно покататься на драгонботах (20-местное каноэ с головой дракона и хвостом. В носовой части лодки сидит барабанщик, который бьет в большой барабан, задавая ритм гребцам. — Авт.). Стоимость — три тысячи за двадцать человек.
— Как с питанием, повар есть на базе?
— Нет, — вздыхает Анатолий Михайлович. — Если нужно, я вызываю из рюмочной «Накати» (по улице Пятницкой, за «ЦУМом», бывшей «Дружбой»). Это заведение Андрея, моего сына.
Мангал, шампура — бесплатно. Если возьмете у меня древесный уголь за 70 гривен (два с половиной килограмма).
— Можно у вас заночевать?
— Есть номер, сделал чисто для друзей. Там бойлер, душ, двуспальная кровать и софа-малютка. С чужих беру по 600 гривен. Также есть в другом помещении три дивана. Для тех, кто любит спартанские условия.
— Дискотеки крутите?
— Недавно рокеры устраивали. Еще три или четыре планируем в ближайшее время.
— Компании разные приходят, кто-то недобрал, кто-то перебрал…
— Включаю таким навесную боксерскую грушу (аттракцион силомер — бьешь по груше, на мониторчике игрушки для взрослых появляются цифры, показывают, с какой силой ударил. — Авт.), и пускай лупят. Кто сильнее ударил — тот и победитель.
Ольга САМСОНЕНКО, Виктория ТОВСТОНОГ. 
Фото Виктории ТОВСТОНОГ

Ольга Кошеренко

Светлана Штарбекер с дочкой Ульяной

Анатолий Губарь