ВОРОБЬЕВ НЕ ВИДИТЕ? А ОНИ ЕСТЬ!

5.03.2021 | Довоєнне
В редакцию «Вести» пришла 57-летняя Екатерина КУЧЕРОВА, жительница микрорайона Астра в Чернигове. Поделилась тревогой:
— Нет воробьев! А ведь были! Жили у меня во дворе, под крышей, ели вместе с курочками. Я уж и по городу езжу, смотрю, нет ли где воробьев. Синички, голуби, вороны есть. А воробьи исчезли вообще! Говорят, это 4G и 5 G интернет их уничтожил! Беда. Не пришлось бы, как когда-то в Китае, от саранчи отбиваться да воробьев закупать!
— Быть такого не может! Чего-чего, а воробьев в Чернигове хватает! — не верю. — Знаете что, а идемте в центр, на парковую аллею. Покрошим батон, слетятся все!
И отправились с Катериной Николаевной на поиски воробьев. Только вышли из редакции — да вот же они, летают, как ни в чем не бывало, перепархивают с куста на куст. Еще на деревьях заметила: синичек, дятла, на земле прогуливались голуби, галки и вороны. Через дорогу Вал, к нам под окна еще и белки забегают.
Идем дальше, мимо пролетает стая воробьев. За ней еще пару штук. Кучерова была приятно удивлена.
— Ой, наверное, я вас зря побеспокоила. В центре таки летают они. Но все равно в этом году их как-то меньше встречается, чем в прошлые годы, — подытожила Екатерина Николаевна.
Куда же все-таки могут пропадать воробьи в зимнюю пору, поинтересовалась у 49-летнего Юрия КАРПЕНКО, заведующего кафедрой экологии и охраны природы национального университета «Черниговский коллегиум» имени Т. Г. Шевченко:
— Воробей не перелетная птица, а зимующая. В этом году малоснежная и теплая зима. Поэтому воробьи и синички сейчас питаются в природных системах — лесах, полях, лугах. Если температура будет понижаться, выпадет снег, птицы вернуться ближе к людям, и их можно будет наблюдать рядом с нами. Воробьи насекомоядные птицы. При желании, подкормить их можно крошками белого хлеба, семечками, просом, мелким зерном и дробленной крупой. Не давайте воробьям черный хлеб. Для маленьких диких птиц это своеобразная отрава, которая нарушает пищеварение и от этого они могут умереть.
А вот где можно встретить воробьев в большом количестве, так это на рынке, в его продуктовой части.
— Уже лет 20 торгую, и воробьев каждый год все больше и больше. От нас они никуда не улетают, обитают на рынке круглый год. Зимой даже живут в коробках возле наших точек. Причем воробьи не едят что попало. Воруют что повкуснее и подороже, — жалуется Валентина ВАСИЛЕНКО, продавщица овощей на «Привокзальном» рынке. — Вон у Тани, которая торгует рыбой по соседству, бычки они не трогают, а клюют только красную рыбу. У меня продается изюм по 60-70 гривен, его не хотят. Только тот, что за 140 гривен им подавай. Часто воруют финики, обожают арахис. Мешок с семечками вообще нельзя выставлять перед торговой точкой, стаей налетают, и отбиться от них нельзя.
Ольга САМСОНЕНКО. Фото автора
На снимке: воробей прилетел поклевать красную рыбу ☺

Пошук по сайту