В ЗАГСе — ГОСТИНИЦУ. А РАСПИСЫВАТЬ ГДЕ?! И КУДА АРХИВ?

18.11.2021 | Довоєнне
— Смотрели старые фотки Чернигова, там здание ЗАГСа такое красивое еще, — улыбается 22-летняя Влада ВАЩЕНКО.
— А сейчас позатекало, позаплывало. Серое какое-то, — морщится 24-летний Михаил ЕГОРОВ. Пара вместе шесть лет. 18 июня пришли в ЗАГС подавать заявление.
— А вы слышали, что его собираются переносить с улицы Пушкина? А здесь будет гостиница.
— Да, слышали. Надеемся, распишут еще в нынешнем ЗАГСе, — улыбается Влада. — Хотя, нам не принципиально, роспись будет не торжественная. А какая разница, в каком кабинете, они, наверное, везде одинаковые.

«Если достроить пару этажей»

Правильное название ЗАГСа — Черниговский городской отдел государственной регистрации актов гражданского состояния Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Сумы). Это значит, что руководство в Сумах. Здание — собственность города. Минюст — арендатор.
15 июня на еженедельном совещании в Черниговраде 52-летний Владислав Атрошенко, городской голова, сказал, что не против, чтобы в помещении Дворца бракосочетаний обустроить гостиницу на первых двух этажах, а на третьем — конференц-зал. Как вариант, куда перенести ЗАГС, прозвучал городской Дворец культуры на Мазепы.
Кстати, во Дворце культуры уже заключают браки. С 2017 года. Быстрые, под названием «шлюб за добу».
— Может, весь ЗАГС примете?
— Если достроить пару этажей, — улыбнулась 47-летняя Ирина ДОЛЖИКОВА, директор КП «Городской дворец культуры имени Вячеслава Радченко». — У нас и пяти квадратных метров свободных нет. Занятия проходят даже в гримерках. В ЗАГСе — архив, серверная, залы для церемоний бракосочетания. И свадьбы, и разводы, и рождения, и смерти. Может, входы-выходы разные нужны. Конечно, скажут «надо», значит надо. У меня нет сведений, распоряжений о переносе к нам. Люди хотят быстро расписаться, мировоззрение поменялось, чем сто-двести гостей, лучше поехать отдохнуть.
Как человеку, жалко, чтобы убирали ЗАГС с улицы Пушкина. Ведь то помещение входит в пятерку лучших среди аналогичных зданий. Шикарное расположение, все предусмотрено.
— Теоретически во дворце есть место хотя бы под торжественную роспись?
— Единственный вариант — зал бывшего ночного клуба «Монарх», — прикидывает Ирина Александровна. — Но у меня и там занимается четыре коллектива. Это раз. Два: он граничит с концертным залом, шумоизоляции нет.

«Нужно не меньше тысячи квадратов»

— Помещение по Пушкина состоит из подвала и трех этажей. На сегодня в ЗАГСе — 35 работников, три архива (около 200 квадратных метров), кабинеты, торжественные залы, — перечисляет 54-летний Алексей ЕПИНИН, начальник городского фонда коммунального имущества. — Здание, которое занимают сейчас, — 2700 квадратов. Но верхние этажи (залы, комнаты подготовки молодоженов, холл) задействуют только для торжественных росписей. Кабинетная квадратура, которая используется, — тысяча квадратных метров. Подыскивая новое здание, нужна площадь не меньше. На сегодняшний день в Чернигове такого свободного помещения нет.
Здание ЗАГСа 1988 года постройки, амортизация (износ. — Авт.) — менее 30 процентов. За ним просто нужно ухаживать, обрабатывать ту же посеревшую плитку.
— Может, ЗАГС — на красивый Вал, который сейчас реставрируют, в свободный двухэтажный особняк? (Напротив кооперативного техникума, помещение бывшей почтовой станции губернского казначейства, 18 век. Когда-то там справляли свадьбы, был офис «Укрінбанка». В 2016 году облрада передала его на баланс города. Стоит пустое. — Авт.).
— Площадь здания по Музейной, 8 — чуть больше 400 квадратных метров. Для ЗАГСа мало, — огорчил Алексей Юрьевич. — Планы с 2016 года не поменялись — там будет музей (поменялись в ноябре – может, не музей, а хостел, авт.) . По окончанию реконструкции Вала запланирован ремонт фасада, под это уже выделены средства. А потом — внутренние ремонтные работы.
— Помещение не аварийное?
— Абсолютно. Там стены толщиной больше метра, в те времена строили на века. Единственное, есть грибок по фасаду.
«Предложений от мэра не было»
Проще говоря, город хотел бы, чтоб здание ЗАГСа отремонтировала юстиция. Минюст хотел бы того же от города. Очевидно, закончится все переездом. И гостиницей.
Как сообщили в Северо-Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (Сумы), они выходили на диалог с черниговским городским головой: «Внешний вид данного здания требует капитального и текущего ремонтов. Северо-Восточное межрегиональное управление Министерства юстиции обеспечивает текущий ремонт на постоянной основе. Ежегодная плата за коммунальные платежи, которые мы обеспечиваем, составляет более миллиона гривен. Вместе с тем, капитальные расходы по закону осуществляет балансодержатель, то есть Черниговрада.
Ирина Свистун, руководитель Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции, вышла с инициативой к мэру Чернигова и общественности относительно капитального ремонта данного помещения. Хотим улучшить не только внешний вид здания, но и обновить залы.
Надо отметить, что в здании отдела государственной регистрации актов гражданского состояния находятся архивы, которые требуют специальных условий для хранения архивных дел.
Понятно, что мэр города выносит на рассмотрение громады данный вопрос, чтобы принять действенное мотивированное решение. Сейчас официальных предложений от городского головы Чернигова не поступало».
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

Михаил Егоров и Влада Ващенко размышляют, куда переносить рагс

Помещение рагса

Пошук по сайту