В лесу возле сел Безугловка и Елино на Сновщине видели следы бурого медведя

3.06.2021 | Довоєнне
— Правда, что был медведь? — спрашиваю охотников.
— Не был, он и сейчас есть, — говорит директор охотхозяйства «Елинский лес» 67-летний Евгений Костанда. — Ходит по овсу. Он овес любит. Посевы потоптаны.
Первый раз следы заметили 10 июля, — рассказывает Евгений Спиридонович. — Шел за табуном диких свиней. Тракторист увидел свиней. Нам позвонил. Мы выехали. По следам поняли, что свиньи бежали. Прыжками перескакивали дорогу. А кабан бежит, только если за ним кто-то гонится. Присмотрелись. Огромные следы на песке. Лапа как две человеческие руки. Медведь.
— Самец или самка?
— Нельзя по следу определить. Но можно предположить вес. Не менее четырех центнеров. Килограмм под 380 точно. Если станет на задние лапы, рост под два метра будет. Следы были заметны, только где переходы. Где песчаные дороги, тропинки. А где трава, следов не заметишь. Он идет мягко. Экскрементов тоже не заметили.
— Зверь опасен для елинцев, для туристов? (Елино расположен комплекс посвященный партизанам «Лесоград»)
— Не опасен. Еды хватает. Тот же овес. В округе его много. Ягод в лесу хватает. Любое животное, если его не беспокоить, не страшно. Кабан только раненный разворачивается и атакует человека. Раненный медведь тоже опасен. (Специалисты говорят, что медведь опасен, если охраняет добычу. Опасна самка, если чувствует угрозу для детей.)
— Мишка из брянских лесов?
— Оттуда. От нас 8-10 километров до границы с Брянской областью.
Староста села Елино 51-летний Леонид Мороз тоже выезжал на поиски медведей.
— Ничего не увидели, — рассказывает. — Ни следов, ни помета. Были на поле, где в эту субботу, 13 июля, якобы его видели. Говорили, что там овес. А там не овес, а соя. Может, на том поле не медведь был, а человек. (Или белка:)) Или Чупакабра.) Издалека что угодно может привидеться.
16 июля елинские охотники снова присматривались к переходам. Отпечатков лапищ брянского гостя не заметили. Предположили, что мог уйти из местных угодий.
А если медведь добрался до самого Сновска?
— Не боитесь за котиков, собачек?
— Ничего подозрительного не заметили, — сказал голова Сновской ОТГ 55-летний Александр Медведев.
О медведе сообщил помощник депутата Сновской ОТГ 37-летний Алексей Малютин. 11 июля 2019 года выложил инфу в Интернете: «Впервые такое, (медведь) перешёл от Маклюгого шлюза в Безугловке, потом через кладбище и на поле с овсом. Там гонял 2 табуна диких свиней». Выложил фотки следов.
— Фотки реальные, — сказал Алесей Малютин «Вести». — Трогать бурого медведя нельзя, это краснокнижное животное, — напомнил.
***
Видеоловушки фиксировали медведей в Чернобыльской зоне, соседней с Черниговским районом. Да что там медведи. Из зоны в соседние села приходят волкособы, смесь волков и собак. Месяц назад возле Прилук нашли захороненного, только-только начавшегося подгнивать, крокодила. Диких кабанов полно, кукурузу съедают. Рысью никого не удивишь. Года два назад видели ее и возле Елино. На Козелеччине, где много охотхозяйств, она по сельским улицам гуляет. А Чупакабра? Гроза кроликов, курей и собак. Страшнее ее зверя уж точно нет. Правда оригинальной прописки и «паспорта» она так и не получила.
Тамара КРАВЧЕНКО. Фото из интернета
На снимках: отпечаток лапы, медведь в чернобыльской зоне отчуждения.