В ДАЧНОЙ ЖАВИНКЕ УЛИЦЫ ПЕРЕКРЫТЫ ВОРОТАМИ

16.04.2021 | Довоєнне
Ворота железные, добротные. За ними дома дачников пяти садовых сообществ (по левую сторону от села Жавинка, около Десны). Напоминает тамбуры в подъездах, где подход к квартирам с лестничной клетки перекрывает дверь. Впрочем, в тамбурах есть звонок. А на воротах только замочные скважины. Без ключа не попасть. Или нужно, чтобы открыли хозяева. А с другой стороны улицы охраняет речка:). Чтобы затруднить доступ к Десне всем желающим, и поставили ворота.
Есть улочки, перекрытые шлагбаумом. Проезд затрудняет, но пройти несложно. На больших домах мигают камеры видеонаблюдения.

«Чтоб чужие не ходили»

— Как давно появились ворота?
— Сам десять лет живу на даче, заезжал — уже были, — рассказывает 51-летний Владимир ДЕМЧЕНКО, председатель садового общества «Якорь». — Во-первых, это предупреждающая мера безопасности. Установлены видеокамеры, работает охрана, есть собаки. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Во-вторых, улочки ведут к Десне. Отдыхающие имеют свойство оставлять после себя мусор. Кому это приятно?
— Кто инициатор перекрытых улиц?
— Сами жильцы. Это не наше ноу-хау. Последние годы ворота становятся все более популярными. Знаю, что есть такие в сообществах неподалеку Березанки (в сторону Седнева. — Авт.).
Встречаются ворота и в Певцах, и на Кольцевой (между ЗАЗом и «Эпицентром»).
— Ворота не напрягают?
— А чем? У каждого своя дача. У хозяев есть ключи, а посторонним чего там ходить? — удивляется 76-летний Федор КРИВОПИША. У него дача с 1979 года. Получал как сотрудник фабрики «Реммебель». — Напротив нас тоже улица закрыта. Чтоб чужие не ходили. Рыбаки чтоб не приезжали, пляжники. Кооператив предложил закрыть проезд, жильцы поддержали. Особенно те, кто живет на даче постоянно.

На зимнюю рыбалку

Есть и свободные для проезда улочки. И без ворот, и без шлагбаумов. По одной не спеша топает 50-летний Сергей ВЕРЛЯНКО. В мороз семь градусов он выбрался на рыбалку, окуня поймать (в Жавинку мы ездили в феврале этого года).
— Дача у нас тут давно, еще батьке, давали. Летом, конечно, тут лучше, чем зимой. Но и в мороз не замерзаю: топлю грубку. Бываю тут наездами. Часто с ночевкой. Работаю в Михайло-Коцюбинском лесхозе охранником, подконтрольный участок неподалеку от ТЭЦ. Удобно: и на даче живу, и по рыбу хожу, и работаю одновременно.
Многие дачи, которые на улочках за воротами, выходят прямо к речке.
— Песок завозили, чтоб такие домины строить, — с легкой завистью поглядывает в их сторону Сергей Олегович. — Когда рыбачим, не гоняют, спасибо им.
Уже с рыбалки возвращается 42-летний Вячеслав КУРУЗ.
— Ничего нет, без улова остался, — вздыхает. — Тут место прекрасное, залив Десны, глубина — два-пять метров. Но сегодня не мой день.
— Как вам зимой на даче?
— Слышно, как на ТЭЦ чистят трубы, продувают. Днем не так, а вот ночью, в полной тишине, посильнее.
Участок купил одиннадцать лет назад. С домиком.
— Три сотки земли, — описывает.
— Хватает?
— Больше и не надо. Сажу только то, что на закусь после рыбалки надо:).
«Французский бульвар, 33» — дом мечты Игоря Мазура
Около добротного, обложенного деревом, домика в рабочих перчатках 49-летний Игорь МАЗУР. Под двором — машина. Дорога к его дому вычищена от снега до травы.
— Сам лопатой трудился, — опирается на невысокий деревянный заборчик Игорь. — Выезжать в Чернигов же как-то надо.

На домике — резная табличка: «Французский бульвар, 33».

— В Чернигове был ресторанчик «Авеню, 33», а я себе «французский бульвар» сделал, — смеется хозяин. — Построил, решил дать красивое название. Это мой дом мечты. В Чернигове — квартира.
По соседству с Мазуром — однотипные небольшие домики. Из труб идет дым.
— Газа нет, а грубки были изначально в каждом домике, — рассказывает мужчина. — Все как в селе: отопление дровяное, для воды — станция. Правда, пить такую воду не очень приятно. Лучше покупная. Санузел — во дворе. Яму выкопал и порядок. Надо выбрать, ассенизаторскую машину из Чернигова за триста гривен вызвал. Ямы ж неглубокие.
— Запах от ТЭЦ мешает?
— На дачах ТЭЦом не пахнет. То в селе Жавинка страдают. У них там отстойники рядом. Гущин немного мучается от запаха.
Участки в сообществе три-три с половиной сотки. Сосед-старожил, который еще был активным деятелем при нарезке земли, рассказывал, что изначально планировалось по шесть соток каждому. Выдавать должны были отставным военным. Но как в Союзе: надо и того всунуть, и того. Так и становились участки все меньше, налезло много «своих». Не принято ж отказывать прокуратуре и подобным.
— Много постоянно живущих?
— У нас на улице только я. В сообществе «Якорь» много таких. Там живут круглый год или сдают дачи для отдыха. Цена страшная. В свое время дома-новострои по 120-150 квадратов за 50 тысяч долларов продавали там. Конечно, по сравнению с Черниговом хорошая цена, еще и речка в ста метрах. И прописку можно сделать, при желании.
Среди плюсов Игорь Мазур называет круглогодичную охрану.
— Ходят по участкам, проверяют, записывают, кто ночует. Грабежей не могу даже вспомнить. Платят охране дачники.
— А наше сообщество без охраны, — ждут такси 48-летняя Лариса РОМАШКА и 44-летний Вячеслав ДЗЮИН. Проезд на такси до Рокоссовского обойдется им в 120 гривен. — На доме видеокамеры установили, завели большую собаку. Живем здесь уже десять лет, надо было обустраиваться с толком. Квартиру в Чернигове оставили детям.
— Где работаете, что на такси катаетесь?
— Временно безработные, — улыбаются. — Мы не всегда на такси. Сюда ж и маршрутка 36-с* ходит. В Чернигов ездим раз в две-три недели. За продуктами.
Воду пара таскает из колодца. Обогреваются дровами, топят печь булерьян.
Что по чем?
Сайт объявлений «ОЛХ» самую дешевую дачу неподалеку Жавинки предлагает за 2500 долларов (около 70 тысяч гривен). Самая дорогая, 2010 года постройки, у речки, — 35 тысяч долларов (около 970 тысяч гривен).
Виктория ТОВСТОНОГ, Ольга САМСОНЕНКО. Фото авторов
На снимках: Игорь Мазур, Федор Кривопиша, Лари са Ромашка и Вячеслав Дзюин, ворота обычные, жавинские уличные.
*О транспорте: вместо 36-с — 36
4 февраля на заседании координационной рады приняли решение изменить маршрут №36-с. Вместо «КСК – Дачи (Жавинка)» теперь №36 «Железнодорожный вокзал – Дачи (Жавинка)». Жители дачных массивов «Горизонт», «Родник», «Волна», «Якорь», «Троянда» просили продлить маршрут автобуса хоть до вокзала. Когда-то курсировал еще автобус №9. Стал невыгодным.

132 садовых и дачных стали жилыми домами

— Сколько черниговцев получили возможность зарегистрироваться в дачном доме?
— Программа перевода садовых и дачных домов в усадебный жилой фонд начала действовать в июле 2018 года, — комментирует 59-летний Петр ГРЕБЕНЬ, заместитель начальника городского управления архитектуры и градостроения. — До 31 декабря 2020 года статус жилых получили 132 садовых и дачных дома. Пятерым было отказано в переводе в жилой фонд.
— Причины?
— Несоответствие строительным нормам.
— Насколько законно перекрывать воротами улицы дачных и садовых обществ?
— По закону нельзя. Должен быть свободный доступ для спецтранспорта («скорые», полиция, МЧС и т. д.). Можно закрывать ворота только дачного сообщества. И то, за ними должен быть охранник, который в случае необходимости эти ворота откроет.
По-человечески, закрытый проезд и проход уберегает от краж и лишних людей. У меня самого дача в Жавинке. Там много улиц за воротами. Еще с 80-х годов. Жильцы улицы обсудили и приняли единогласное решение закрыть проезд и проход. Тут главное, если человеку станет плохо и он вызовет «скорую», чтобы он не был в тот момент единственным дачником с ключом за закрытыми воротами.
— А у председателя ключи есть от всех ворот?
— Кто его знает.
Виктория ТОВСТОНОГ