ШКОЛУ В РУДКЕ НЕ ЗАКРЫВАЮТ. ПОКА. НАДЕЖДА ГАЛКОВСКАЯ С РАБОТОЙ

20.01.2022 | Довоєнне
70-летняя Надежда ГАЛКОВСКАЯ — поэтесса, автор слов песни «Я козачка твоя», работает учителем в школе села Рудка (в 15 километрах от Чернигова). Пошли слухи: школу-девятилетку в Рудке закрывают, Галковская и другие педагоги остаются без работы.
— Школа работает, — успокоила Надежда Галковская. — Хотя желание Новобелоусской громады, к которой территориально относится Рудка, было. Голова громады Дмитрий Федоров (29 лет) говорит, что содержать учебное заведение затратно. А в чем большие расходы? Зарплату нам платит Министерство образования, на громаде — ремонт и отопление. Так и оно ж даже не газовое, а твердотопливное. Школа отапливается дровами! Все жители в Рудке помнят предвыборные обещания Федорова: ни одна школа в громаде не будет закрыта.
— Сколько учащихся?
— 32. Было больше, но двое выехали за границу. В двухэтажном помещении — не только школа. В 2016 году, когда я была депутатом райрады, мы инициировали и открыли детский сад. Питание — в общей столовой.
— До Чернигова 15 километров. Сколько местных деток ездит на учебу в город?
—Только те, кто поступил на учебу после девятого класса.
— Сколько в школе учителей? Они местные?
— Из десяти педагогов, пять ездят из Чернигова (как и сама Надежда Галковская).
— Если школу все-таки закрыть, куда переведут детей — в черниговские школы?
— По задумке громады, в соседнюю Редьковку, за пять километров. Но местные туда категорически не хотят. Когда наши выпускники идут туда в старшие классы, отношение к ним, как к чужакам. Даже оценки хуже, чем местным.
* * *
— До конца ученого года школа в Рудке точно будет работать, — подтвердил 37-летний Сергей ПАВЛИОН, начальник отдела образования, культуры, семьи, молодежи, спорта и туризма Новобелоуской сельрады. — Это родителям и педагогам сообщил Дмитрий Федоров 6 октября на встрече. Предыдущие разговоры о закрытии — не больше, чем взгляд в будущее. Нужно смотреть правде в глаза: никто к этому не стремится, но есть разные обстоятельства.
— А в новом учебном году?
— Будет зависеть от размера образовательной субвенции, — объяснил Сергей Анатольевич. — Обычно она приходит в феврале. Вместе с тем, по просьбам родителей, Дмитрий Александрович пообещал вынести на сессию вопрос о подготовке технической документации для обустройства туалета в помещении школы.
— Сейчас на улице?
—По факту — на улице. Мы слышим педагогов и родителей, мы вступаем с ними в диалог. Но не все от нас зависит.
— Если с нового учебного года школу придется закрыть, сможет ли Редьковский учебно-воспитательный комплекс принять школьников из Рудки?
— УВК в Редьковке — до января. Потом разделим школу и детсад, как того требует законодательство. Школа рассчитана на 128-130 детей. Сейчас там 118 учащихся. Тридцать школьников из Рудки поместим, если будет нужно.
* * *
Из Чернигова в Рудку ходит маршрутка №18. Стоимость проезда — 20 гривен.
Виктория ТОВСТОНОГ

Пошук по сайту