ПОХИМИЧИМ? — ПОФОКУСНИЧАЕМ!

26.02.2021 | Довоєнне
Чем занять свободное время ребенка? Чтобы и интересно, и с пользой.
Фо-ку-сы. Их любят все дети от мала до почти самостоятельного и взрослого. А если это еще и наука химия, то польза двойная.
Простые опыты, которые можно провести дома, используя то, что под рукой, показали преподаватели национального университета «Черниговский коллегиум имени Т. Г. Шевченко: 60-летняя Ирина КУРМАКОВА, завкафедрой химии, технологий и фармации кандидат химических наук, доктор технических наук, профессор и 32-летняя Елена БОНДАРЬ, кандидат технических наук, доцент.

Воздушный шарик надует… бутылка:)

Нужно: сода, уксус, пустая пол-литровая пластиковая бутылка, воздушный шарик.
Подготовка:
1. Налить уксус в бутылку (заполнить на одну треть, максимум — до половины бутылки).
2. Засыпать соду в воздушный шарик, заполнить практически полностью. Удобно наполнять другой стороной пластиковой ложки, вилки.
3. Надеть шарик плотно на горлышко бутылки. Делать это надо так, чтобы не просыпать соду.
4. Поднять шарик на бутылке (сода попадает в уксус, происходит реакция).
Фокус:
Когда сода попадает в уксус, начинает бурлить, выделяется углекислый газ, который наполняет воздушный шарик. Шарик над бутылкой надувается. Вроде как сам, без участия человека.
В самых эффектных вариациях — шарик лопается.

Фараоновы змеи

Нужно: сухое горючее (в быту известно как сухой спирт, можно купить в небольших магазинчиках мелочевки, типа «Пятерочки»), большая тарелка, таблетки глюконат кальция.
Подготовка:
1. Кусок сухого горючего кладем на тарелку.
2. Сверху — 3-5 таблеток кальция.
3. Спичкой, кухонной зажигалкой поджечь сухое горючее с разных сторон.
Фокус:
Когда сухое горючее разгорается, плавятся таблетки глюконата кальция. От высокой температуры из таблеток вверх «лезут» змеи. Закручиваются, вьются. Длинные, сантиметров по 15, а то и больше. Пока они лезут, каждый видит свое: одни — дракончика, другие — цветочек, третьи — черных лебедей. Чем больше таблеток кальция, тем диковеннее и вычурнее композиции. Три таблетки — трехголовый дракон, пять — цветочек.
Предложение от химиков:
— Можно гадать таким способом. Каждый увидит свое и представит будущее:).
— Можно устраивать соревнование среди детей: у кого длиннее и закрученнее выйдет змея.

Зубная паста для слона

Нужно: моющее средство для посуды, пустая пол-литровая бутылка, 30-процентная перекись (делают в аптеке на заказ, обычная 3-процентная, которая есть в каждой аптеке, не подходит), либо марганцовка (если есть из старых запасов, в аптеках не продают из-за ее использования в производстве наркотических препаратов), либо «Ваниш» (гель), медный купорос (продается в цветочных магазинах и киосках по продаже семян), вода, аммиак, большая тарелка.
Подготовка:
1. Половину чайной ложки медного купороса развести в 20 миллилитрах воды (столовая ложка).
2. Добавить в этот раствор аммиак (продается в аптеках), пока весь раствор не станет насыщенного синего цвета.
3. В 20 миллилитров (столовая ложка) моющего средства капаем приготовленную смесь.
4. Во все приготовленное выливаем перекись (марганцовку либо «Ваниш»).
5. Аккуратно взболтать содержимое бутылки.
Фокус:
После взбалтывания в бутылке активно поднимается пена. Бурлит. Потом выпрыгивает из бутылки, извергаясь из горлышка, как магма из жерла вулкана. Если добавить в бутылку пищевой краситель, «зубная паста» станет разноцветной.
Важно: опыты проводить вместе со взрослыми, после — проветривать помещение.
Совет для быта:
1. Как проверить, есть ли в кетчупе, сметане или другом продукте крахмал: капнуть йод. Если йод станет синим — есть, если останется коричневым — нет.
2. Если не хочешь, чтобы вкус соды чувствовался в пироге, нужно часть соды засыпать в муку, погасить уксусом, а потом досыпать муку.
Совет для политиков:
Если вас облили зеленкой, отмыть ее можно перекисью. (Если в стакан с водой и зеленкой капнуть перекись, вода становится прозрачной).
Примечательно:
— Опыты могут у одного человека получится, у другого нет. Делаешь все четко по технологии, но не выходит. Зависит от настроения и от самого человека. Результат «чувствует» того, кто любит химию. Я говорю, что дети, у которых получаются опыты, могут себя найти в химии, фармации. Если нет — не стоит и пытаться, не твое, — считает Ирина Курмакова.
Впрочем, смело вперед! Уксус с содой точно забурлит, тут талантов не нужно. Кстати, опыты мы повторили дома. Все получилось.
Виктория ТОВСТОНОГ, Лариса ДОБРЫНИНА
Фото Виктории ТОВСТОНОГ
На снимках: Елена Бондарь (слева) и Ирина Курмакова готовятся; шарик надувается; полезли “змеи”; та самая зубная паста для слона; политики Михаил Добкин и Петр Тарасюк, депутат Хмельницкой облрады, которым пригодился бы совет, как смывать зеленку с лица.