ПОКАТАТЬСЯ НА ЛИФТЕ – В ХРАМ 🙂

25.11.2021 | Довоєнне
19 августа. Спас, праздник Преображения Господня. В храме Всех святых Черниговских (Украинская православная церковь Московского патриархата) около рынка «Нива» — многолюдно. Народ с яблоками, баночками меда и букетами в руках ждет окончания литургии, чтобы батюшка окропил принесенное. Служба в храме транслируется через громкоговорители во дворе. Желающие поставить свечки и приложиться к иконам поднимаются по высоким ступенькам вверх. Это те, у кого хватает сил и здоровья. У кого нет (или просто лень топать:)) на службу едут… лифтом. Высота двухэтажного храма 52 метра. Храм Всех святых Черниговских — единственный в Украине, где есть лифт.
Если подниматься ножками, придется преодолеть 33-39 ступенек (смотря с какой стороны заходить). Чтобы попасть в подъемник, от центрального входа в собор нужно пройти вправо (вокруг здания), там служебный вход. К служебному тоже есть ступеньки, но их всего одиннадцать, пологие, рядом — пандус. В небольшом коридорчике — лифт и прикрытая служебная дверь (с надписью «Пожалуйста, следите за вашими вещами (телефоны, сумки), потому что были случаи воровства»). На створках подъемника — тоже альбомный лист «Лифт для людей с ограниченными возможностями и людей преклонного возраста».
Нажимаю на кнопку вызова. Створки открываются. Внутри просторно. На панели управления — десять поэтажных кнопок, «вызов» и красный «стоп». Нажимаю «двоечку». Дверь закрывается медленнее, чем подъемник тратит время между этажами. Лифт поднимает меня на службу. Теперь «единичку» — уже внизу. Ажиотажа нет, почему бы не покататься еще? Нажимаю «троечку» ( в надежде доехать на колокольню, может дадут дернуть за веревочку, позвонить в праздник:)). Лифт не реагирует. Дверь остается открытой. Опечаленная, остаюсь на первом этаже.
По окончанию службы лифт оживает.
— Видите, какие тут высокие ступеньки? — опираясь на две палки, выходит из лифта 82-летняя Таисия ДИДКОВСКАЯ. — Настоятель подумал о нас, кому тяжело. И построил храм с лифтом.
Как только привезли первые материалы для стройки, я начала сюда ходить. Живу неподалеку. В тот же Спасо-Преображенский собор не доберусь. Один раз меня туда возили. Пережила восемь инсультов, ходить тяжело, даже говорить непросто, а как без лифта подняться на службу? Иногда и сюда дойти не могу. Но сегодня дал Господь сил прийти, посвятить яблоки.
— Пошли Господи нашему батюшке здравия и благоденствия за этот лифт, — присоединяется к Таисии Ефимовне 67-летняя Светлана МАКСИМЕНКО. — Я из окна за строительством, с первого кирпича, наблюдала. — Лифт — заслуга настоятеля. А нам же насколько легче.
Кроме людей преклонного возраста, подъемником спускались женщины и мужчины с инвалидностью. А вот молодые мамы с колясочками предпочитали спуск по ступенькам, через главный вход.

Обслуживают сами

— Чья идея — лифт в храме?
— Общая с архитектором Виктором Устиновым (уже покойныйю — Авт.), — рассказывает 54-летний Петр КАЗНОВЕЦКИЙ, настоятель храма. — По-современному, 21 век на улице.
— Какая компания обслуживает лифт?
— Сами, наш электрик, у него есть помощник, — говорит отец Петр. — Они планово осматривают, проверяют, чтобы все механизмы были исправными.
— В лифте указан номер аварийной службы, чей?
— Наш. А как же, чтобы в случае чего оперативно среагировать.
— А «случаи чего» бывают?
— Один раз неприятность случилась. Но электрик быстро отреагировал. Долго в застрявшем лифте люди не сидели.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

Светлана Максименко и Таисия Дидковская

Храм

Объявление на дверях лифта

Объявление на дверях храма

Пошук по сайту