НОВОЕ ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ. И ПОДОРОЖАНИЕ

2.12.2021 | Довоєнне

«32 ГРИВНЫ ЗА ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ – ЭТО НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОНО БЫЛО КАЧЕСТВЕННЫМ, А ЧТОБЫ ОНО ПРОСТО БЫЛО»

О новом меню и подорожании рассказали Виталий Лосев, директор КП «Школьное», и Наталия Даневич, заведующая столовой в коллегиуме №11.
С 15 ноября в школьных столовых Чернигова — новое меню. Такими сообщениями пестрят СМИ. А скоро — новые цены на него, в пределах 32-35 гривен (сказали на еженедельной планерке в Черниговраде 9 ноября).
Отправилась в коллегиум №11, посмотреть и попробовать.
15 ноября в 11.30 в столовой суетятся повара: расставляют тарелки с едой для детишек. Все столы заняты — первый послекарантинный день порадовал посещаемостью. Только и успевай на стол подавать.
На видном месте — меню на понедельник. Завтрак: салат из моркови и яблок, курица в сметане, пшеничная каша, лимонный напиток, ржаной хлеб, свежее яблоко. Цена — 23 гривны 50 копеек. Обед: борщ, биток, макароны, ржаной хлеб, напиток из сухофруктов. Цена — 18,64. На полдник — груша за 4,85.
— Сегодня уже новое меню, по Евгению Клопотенко? — спрашиваю у поваров.
— Оно у нас новое с 1 сентября, — уточняет 51-летняя Наталия ДАНЕВИЧ, заведующая школьным пищеблоком.
К разговору подключается 42-летний Виталий ЛОСЕВ, директор КП «Школьное» (именно оно кормит наших деток):
— Чернигов же впереди планеты всей, — улыбается. — По школам — уже, по детсадам обновленное меню на доработке. Ведь в нашей стране получается странная ситуация: если ребенок доживет до школы, тогда будет питаться правильно:). До шести лет пусть едят, как хотят.
— Пусть с сентября, но что нового?
— Больше курицы — меньше жирного. Свинину можно только на обед. Больше злаковых — меньше крахмала. Каждый день овощи-фрукты и молочные продукты. Без сахара. Это краткое описание 305 постановления Кабмина. С 1 сентября мы ввели в меню йогурты, соки без сахара, — Виталий Алексеевич показывает на полку, где стоят коробочки с соками, на них мультяшный персонаж Губка Боб.
— Список рекомендованных блюд предоставили?
— Да, есть примерное меню. Для кого оно? В первую очередь, для тех, у кого нет «кормящего» коммунального предприятия, — объясняет начальник КП «Школьное». — У КП есть профессиональный штат, который постоянно обучается и соблюдает санитарные нормы, есть свой технолог приготовления пищи. В других областях по школам кормят разные частные предприниматели. Сегодня один, завтра может быть другой и минимум ответственности. Мы, как КП, беремся по каждой школе внедрить систему ХАССП (безопасность питания).
Рекомендуется для школ, к примеру, борщ со сливами. Не все поймут. Поэтому мы подошли более рационально и приближенно к Черниговской области. От слив отказались. Может, сливы — это и хорошо, но индивидуально. Я пробовал в Шостке Сумской области их местную окрошку с килькой в томате вместо колбасы. Выглядит страшно, но на любителя — съедобно. Как это действует на детский желудок, не знаю, но взрослый выдержал:).
— Черниговским детям школьная еда нравится?
— Не всегда, — пожимает плечами Лосев. — Та же рыба в меню. Сегодняшние дети ее не любят. Почему? По моему мнению, просто потому, что у родителей на нее нет денег. Сейчас свинина дешевле, чем хорошая рыба и курица. Потому дети и любят больше мясо. Простой пример: если раньше консервы скумбрия были закуской алкоголика, то сейчас для него уже и килька дорого. Цены растут стремительно.
— Поэтому и стоимость школьного обеда вырастет?
— Я объясняю, как есть: 32 гривны за питание в школе — это не для того, чтобы оно было качественным, а чтобы оно просто было. Говорят, дорого. Но город же приличный процент компенсирует, по школам — 60 процентов за завтрак, по детсадам — 75 процентов.
— А обед?
— За полную стоимость. Но это же группа продленного дня. Я наблюдал, как приходит ребенок со своей пасочкой в столовую. В лоточке — вареная колбаса. Давайте говорить честно, чтобы колбаса хотя бы лежала рядом с мясом, она должна стоить от 150 гривен. Но с постоянной колбасой в 10-12 лет ребенок может получить проблемы с желудком. Пусть мама сама приготовит обед из мяса, овощей и фруктов и посмотрит, во сколько ей это обойдется. Еще найдите дешевле и качественней, чем в школе (тот же борщ — 5,16, биток — 9,03). Мы долго подбирали производителей, чтобы соответствовали «цена-качество».

А на вкус?

Угостили школьной едой и меня. Борщ, пшеничная каша с курицей в сметане, сок. Дали попробовать салаты: из морковки-яблок, капусты-яблок и вареной свеклы. Попробовала и выпечку столовой.
Борщ. Со сметанкой, по-настоящему красный. Без мяса, но приятный на вкус.
Каша. Крупы с детства не люблю. Но здесь даже поела. Размазня, но съедобная.
Филе курицы в сметане. Мягкое, нежное. Курятина — это мое:).
Салатики — обычные, легкие.
Выпечка — пышная, сдобная и вкусная. Изжоги не вызвала.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора
На снимках: Виталий Лосев, директор КП “Школьное”, Наталия Даневич, завстоловой, обед в коллегиуме №11, Евгений Клопотенко