ХОТЕЛ ПОДЖЕЧЬ СЕБЯ, НО СПИЧКИ БЫСТРО ЗАКОНЧИЛИСЬ

2.12.2021 | Довоєнне
19 августа, около 14.00, 61-летний Игорь БОНДАРЬ, пенсионер из Чернигова, угрожал поджечь себя в Центре обслуживания клиентов «Черниговгаза» (по проспекту Победы, 108-а, над Стрижнем). Сотрудники вызвали полицию. Говорят, испугаться не успели, все закончилось быстро.
Игорь Бондарь пришел в «газ» с бензином в пластиковой бутылке.
— Поджечь себя — это был жест отчаянья, — рассказал 24 августа Игорь Алексеевич.
— Газовщики придумали, что у нас газ травит. Приехали 14 августа на рабочей машине «Рено Кенго». Целенаправленно ко мне. Сказали, что утечка газа. Потыкали прибором каким-то и отключили. Мы живем в доме на два хода. К каждому своя труба. Соседям тоже газ отключили. И добиться ничего нельзя! Не дозвониться, не достучаться. У меня дочь, внучка годовалая. Пять дней сидели без газа. Накипело. Хотелось, чтобы меня и мою беду заметили.
У нашей семьи была задолженность за доставку газа в 2300 гривен. Приличная, но не критичная. Я ее уже погасил. Мне говорили, что газ отрезают за долг от десяти тысяч гривен. А если нет долгов, почему отключили?
Дом Бондаря — по переулку Северному, неподалеку от завода «Ясень».
— Комментаторы в интернете писали: зачем жечь себя, нужно газовщиков.
— Не-е-ет. Только себя. Это другая статья по ответственности, — машет головой Игорь Бондарь. — Я ж перед тем, как ехать, будучи дома, позвонил в полицию. Сообщил о своих намерениях. Сел на велосипед и покрутил педали в «газ». Уже подъезжал на проспект 108-а, когда к нашему дому приехала полиция. Звонят мне на мобильный: «Вы где?». Отвечаю: «Под «Черниговгазом». Тем временем я вошел в предбанничек помещения. Там человек пять. Я к ним: «Люди, выйдите, а то сейчас буду жечь». Они мне: «Что вы лезете без очереди?» Я открыл бутылку с бензином и плеснул на пол.
— Какой бензин брали?
— То ли 95, то ли 98, — пытается вспомнить Игорь Алексеевич.
— Не пожалели, хороший, — подмечаю.
— Вонял добре, — улыбается. — Я вышел на улицу. Чвыркаю спичками, а они быстро закончились. Переживал. Теперь мне протокол — хулиганство. 61 год не был хулиганом, а тут — на тебе на старости лет. Ну, не смог дальше терпеть. Еще 16 лет не было, как я пошел на работу. Где только не трудился: земной шарик и по морю перешел, и самолетом облетел, от Находки до Калининграда (он же Кенинсберг, почти десять тысяч километров между этими городами). Заслужил пенсии 2200 гривен. Субсидии не положено, у дочери муж безработный. Вся пенсия — на коммуналку, вот только летом долги за зиму погасил.
— Как семья на ваш поступок отреагировала?
— Дочь не разговаривает, — грустит Бондарь.
Соседи Татьяна и Николай Силенковы не осуждают его за отчаянный поступок.
— Что довели человека, то довели, и мы сейчас сидим без газа, — возмущена 66-летняя Татьяна СИЛЕНКОВА. — Черт их знает, зачем отключили. Типа, травит. И требуют заключить договор на поставку газа, на 300 гривен в год обслуживания.
Татьяна Алексеевна проводит к трубе на пороге, которую «отрубили». Черный собачка Жучок лает и норовит ухватить меня за ноги.
— Жук, лучше б ты так газовщиков отгонял! — злится хозяйка. — Теперь готовим на электроплитке. Вон на пороге стоит. Раньше одна на двоих с соседями была, теперь две. День кушать варишь.
— Когда отключали, нас не было дома. Уже потом прислали по почте письмо, — показывает бумагу 64-летний Николай СИЛЕНКОВ, супруг. — А как же тот факт, что каждый год газовщики должны с ревизией к вентилям приходить? У нас сегодня был бы 30-летний юбилей, как никто вентилей не смотрел.
— Вас Игорь Алексеевич не звал с собой на протест?
— Меня дома не было, — говорит Татьяна Силенкова.
— Сколько будете сидеть без газа?
— Мы уже заключили договор на транспортировку. 25 августа после 13.00 газовщики обещали приехать, — надеется Татьяна Алексеевна 24 августа.
— 300 гривен за обслуживание заплатили, — перечисляет Николай Александрович. — В четыре утра занимал очередь, чтобы попасть к специалисту. Был вторым. Можно ж уже и газ подключить. Напугали нас, чтоб другие на улице боялись от договоров отказываться.
— А я договор на транспортировку не заключал, пусть сначала его обоснуют. Посмотрим, что будет, — стоит на своем Игорь Бондарь.
* * *
— Разлил топливо на полу около работников и на себя, угрожал поджечь себя и помещение, — сообщил 33-летний Андрей ДУМИЧ, начальник управления патрульной полиции области. — По прибытию полиции на место, выявили мужчину, который сообщил, что ему отключили газ. С данным решением он не согласен. На место была вызвана следственно-оперативная группа Черниговского районного управления полиции ГУНП.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора