ЭДУАРД АЛЕХИН БОЛЬШЕ ГОДА ПРОВЕЛ В СЬЕРА-ЛЕОНЕ

12.11.2021 | Довоєнне
Это интервью было записано в сентябре 2012 года, до Майдана-2014 и до того, как Алехин возглавил полицию Черниговской области, и до Дебальцево.
Эдуард Алехин, черниговец, бывший начальник городской милиции, больше года был в Сьера-Леоне. Это страна алмазов в Африке. Говорят, не просто был, а работал по приглашению Николая Рудьковского, смотрел, чтобы алмазы добывали правильно 🙂 О работе говорить не захотел, а вот о впечатлениях об Африке – да пожалуйста!
— Попасть в страну туристу — проблем нет, — говорит Эдуард АЛЕХИН. — Другое дело, захочет ли он туда ехать (загадочно улыбается). За год я не встретил ни одного. Все были по делам.
— А что так, Эдуард Владимирович?
— Слишком много экстрима. У меня была частная поездка, пригласили посмотреть страну.
По словам Алехина, Сьерра-Леоне — страна ярких цветов. Природа очень богатая, а люди нищие. Смертность зашкаливает за все разумные рамки. Климат тяжелый, болезней много.
Местное население в основном ничем не занимается. Некоторые работать просто не хотят. Объездив почти всю страну, Алехин не видел действующих предприятий. Разве что одну гидроэлектростанцию.
Аборигены в «буше» живут без паспортов, большинство не знает даты своего рождения. Не умеют считать, писать. Живут в боарт-хаузах (англ. боарт — доска, хауз — дом)— дощатых домиках. Хотя вообще, это только название такое. А делают их из того, что найдут под ногами — кусков железа, обрезков, жести, фанеры. Моются в канавах, лужах. Белье сушат на камнях или прямо на земле. Но, невзирая ни на что, очень чистоплотные. Пытаются что-то выращивать. Едят дешевый рис. И очень острый перец.
Лагерем в джунглях Эдуард Алехин стоял в самых разных местах. Вырубалась площадка, ставились палатки, вместе с местными делали кровати из бамбука.
— Палатка была местом повышенной опасности, — говорит Эдуард Владимирович. — За ней глаз да глаз — закрывать, брызгать ее репеллентами. Вокруг ведь змеи, скорпионы. Главное, чтобы змея в палатку не свалилась:). Как оказалось, под моей палаткой таки жила змея. Причем большая. К моему ужасу. Я это чувствовал. Когда снимали палатку, мы в этом убедились. Сразу же ее убили.
Ночью вокруг слышалось море звуков — квакающие, хлюпающие, гукающие, каркающие.
— Поначалу я даже вскакивал ночью в холодном поту, когда по мне ящерица пробегала, — улыбается. — Потом привыкаешь ко всему. Наблюдали за слонами. Видели буйволов — буш-кауф (коровы джунглей). Это очень опасный сильный зверь, хотя и меньше нашей коровы раза в полтора.

Три дня лихорадки

В Сьерра-Леоне всего два времени года — лето и «реин сизон» (англ. — сезон дождей). Длятся по полгода. Солнце жгучее — 32-40 градусов. Либо просто жарко. Либо жарко и льет дождь. Переносится жара хуже, чем в Турции и Египте. Влажность огромная. Везде болота. Поэтому и болезней много.
— Эдуард Владимирович, а вы прививки какие-то делали, когда туда летели?
— Делал и много, до десяти, наверное, — отвечает. — В руку, плечи, ягодицы. Причем все за один день. У меня даже температура от прививок поднялась — большая нагрузка на организм.
Но все эти прививки, как говорится, до лампочки. Малярией все равно переболел. Хотя и предохранялись —брызгалками, лампами. Поначалу пил профилактические таблетки. Потом, естественно, на все на это плюешь. Из тех, кто остается в стране надолго, малярией заболевают почти все. Там она на уровне нашего гриппа. От малярии нет прививок. Как меня малярийный комар укусил, даже не заметил. Но колотило от этого основательно. Лихорадка три дня — 41 градус. Слава Богу, были наготове. С собой были тесты на определение малярии — пробиваешь палец пикой, капаешь кровь на реактив. Узнав, что малярия, сразу прыгнули в машину, поехали в современный госпиталь. Благо, он там есть. Делали уколы, пил таблетки. Вероятность того, что в госпитале тебя вылечат — 99%. А вот местные мрут от малярии как мухи. У них нет денег.

«Где белка?» «В лес ушла»

Во время пребывания в стране Эдуард Алехин завел собаку — Бакса. Местные называли ее Ван Доллар (англ. — один доллар). По словам Алехина, однажды аборигены Доллара чуть не съели.
— Мы купили себе козленка. Зарезали, приготовили. А кишки хотели отдать Баксу. Местные говорят: «Не отдавай собаке, лучше нам. Отдашь собаке, наши парни ее ночью зарежут». Вышел ночью — собаки нет. Я с перепугу поднял всех — кричу: «Я сам вас сейчас съем», — смеется.
Эдуард Владимирович говорит, что местные в Сьерра-Леоне едят все, что движется.
— Убивают зверьков, ловят рыбу. Очень почетно и выгодно убить буш-кауф. Крысу могут поймать. Крокодила как-то при нас лопатой забили и съели. Еще белку нашу сожрали. Жила у нас в лагере одна, прирученная. Слазила с дерева на орешки. Уехали мы как-то. Приехали — белки нет. Спрашиваем: «Где белка?». «В лес ушла», — отвечают. Местные похожи на детей, врать не умеют, но делают это с легкостью. Для них нет ничего святого. Могут сказать: «Дай денег, у меня мама умерла». Поначалу нас это шокировало, коробило.
— А людей едят?
— У нас были такие подозрения. У местных неадекватное поведение. Например, в племени Лимбо. Это издавна могущественное племя, в прошлом — племя людо­едов. Они этого не скрывают, принадлежностью к племени очень гордятся. Там есть традиция: собирают 300-400 мальчиков-подростков в период полового созревания, ведут в горы. Из посторонних этого никто не должен видеть. Нам даже под страхом оружия говорили ложиться, чтоб мы не смотрели на них. Три-четыре месяца парни живут в горах. Возвращаются не все. Когда спросили местных, где остальные, нам отвечали туманно…
— Что вы кушали? Крокодильчика пробовали? 🙂
— Нет, крокодил воняет, кстати, сильно. Да и чревато подобное. Там постоянно трясет от чего-то. Иммунитета на тамошние микробы у нашего организма нет.
Брал из Украины еду. Сало брал. Крупы, гречку. Потом перешел на местную еду. Крупы у них другие. Крахмальные корнеплоды, типа нашей картошки, только сладкие — яшма и касава, есть можно. В супермаркеты ходят в основном белые. На рынке покупали свежую рыбу, креветок.
Ел очень много необычных фруктов. Карамболь, например. Вкус кисло-сладкий, сам хрустящий, ни на что не похож. Фрукты там не такие, как здесь, особенные. Например, я не любитель бананов. А там с удовольствием ел, потому что там банан ароматный, нежный, свежий. Их много, и для местных бананы — не еда. Чтобы жить и работать, нужно мясо.
— Где мылись, купались?
— В лагере был душ. Речную воду пропускали через фильтр, добавляли хлорку. Но старались как можно меньше с такой водой контактировать. Микробов там много, которые для белого — смерть.
Местные советовали белым купаться в Атлантическом океане. Океан грязный. С «обломками человеческой жизни» в воде и на берегу — бутылки, мертвые собаки, шприцы. Вход на пляж платный — десять тысяч леонов (два с половиной доллара). Пляж чистый. Отдыхают на пляже в основном ливанцы и белые.

На голове — вторая…

По словам Алехина, белых в Сьерра-Леоне практически нет. А те, кто есть, тянутся друг к другу.
— Во Фритауне, столице страны, встречал белых компьютерщиков, добытчиков полезных ископаемых. На улицах на белых реагируют бурно — калеки с криками «Френд, френд, мани,мани!» (англ. — «Друг, друг, деньги, деньги») облепливают, хватают, тягают за руки-ноги. Неприятно очень. Причем есть калеки с такими видами уродств, заболеваний, от которых не по себе становится. Идешь, а у него на голове вторая голова растет. Наросты какие-то, с чертами лица. В Сьерра-Леоне была война. Местному населению обрубывали конечности, часто детям. Калек без рук, без ног, грубо говоря, полстраны.
Есть какое-никакое правительство, избираемые на всю жизнь главы администраций. Земля поделена. Искать золото, алмазы можно только с ведома вождей, а вообще, по закону положено — с ведома центрального правительства. Если просто так копать, тебя прибьют сразу. Никто концов не найдет.
Оружие в стране официально запрещено, но это всего лишь формальность.
Местные стремятся уехать. В Америку, Канаду. Женщины падки на белых мужчин, хотят от них интима, видят в этом способ улучшить свое благосо­стояние. Неосторожный комплимент может привести к непредсказуемым последствиям. Вцепится, потом не отцепишься. Секс у них не является предметом интима. Возле костра обсуждают, кто с кем и как.
Такое детское, даже немного животное отношение ко всему.
Вообще, мечта любого из них завести семью и прокормить детей. Потому что в любой семье дети умирают. Смерть воспринимают обреченно, с чувством безысходности.
Процентов 60-70 страны — мусульмане. Одежда мусульманская. Женщины за 40 – 50 в селах ходят в юбках, голые по пояс. Хотя и христиан появляется все больше — церковь проводит в джунглях экспансию. Даже американок, молодых девчонок, нашли в сердце джунглей, из Корпуса мира, по-моему. Они школы организовывают. А школы, как правило, при баптистской церкви.
Общаться с местными тяжело. Местный язык — крио похож немного на англий­ский. Выучил несколько слов. Например, домик из пальмовых листьев, бамбука будет «бафа-бафа». Белый человек — «апату».
Число китайцев растет. Настоящая экспансия. Появляются китайские рестораны, фирмы, строятся китайские дороги, больницы. Потом деньги вывозятся обратно в Китай. Многие носят китай­скую одежду.
Кроме джунглей, Эдуард Владимирович был в столице Сьерра-Леоне Фритауне (англ. — «свободный город»), а также других городах (например, Бо). Говорит, в столице жизнь немного другая. Цены практически такие же, как в Киеве.
— Во Фритауне, кроме боарт-хаусов, есть дома и получше. Но строят все равно на глаз. Все кривое, косое. Глины накопал, на солнце высохла — вот и строительный материал готов. Высоток нет.
Есть места цивилизованные, с ночными клубами, казино, ресторанами, магазинами, супермаркетами. Туда ходят белые и черные побогаче. Клубы пропитаны другим духом, темпераментом. Интересно, заводит, — говорит Эдуард Владимирович.
Торговля — основной вид деятельности, на котором можно зарабатывать местному в Сьерра-Леоне. Всей торговлей, как, наверное, и во всей Африке, заведуют ливанцы. Часть местных занята в сфере добычи полезных ископаемых. Многие просто попрошайничают.
По словам Эдуарда Владимировича, любая услуга в Сьерра-Леоне — платная. За деньги там можно все.
— Любая просьба за твои бабки. Причем это особо не скрывается. По моему впечатлению, эта страна по уровню коррупции первая в мире, что в некоторой степени напомнило мне нашу.
Однажды заблудились. Спрашиваем у местных, сколько миль туда-то. Отвечают, две-три.
А на самом деле — восемь. Врут. Им надо же с нами больше времени проводить. Проводя с нами время, они из нас бабки вышибают.
То, что растет в лесу, разделено на какие-то части. Например, манговая роща может принадлежать селу. Рвать там нам ничего нельзя. А пить-есть хочется. Идем, во рту пересохло, обезумевшие от жажды, просто падаем. В деревне воду предлагают. Но, выпив их воды, из речушек, кони двинешь сразу. Нужен другой вариант. Например, вода из кокоса. Пальма кокосовая метров двадцать, пятнадцать высотой — кокосы на самом верху, естественно.
За то, чтобы нам сорвали кокос, мы платили чуть ли не по тысяче леонов за кокос (четверть доллара). Это для них бешеные бабки. Кокос сладкий, жажду особо не утоляет. Стали просить сорвать манго. Тоже деньги требуют. Любят торговаться. Как в Турции, Египте.
— Что-то привезли с собой в Украину?
— Фигурку бога Номели (см. фото) Каменного зверо-человека. Купленный не на базаре, подарили в одной из семей. Заманивали, чтобы мы подольше остались в их деревне, ведь белый для них — источник денег.
Алина СИРЕНКО
Фото из личного архива Эдуарда АЛЕХИНА и автора
На снимках: африканские приключения.
Справка. Сьерра-Леоне — государство в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Граничит с Гвинеей и Либерией. Площадь — 72 тыс. км2. Столица — город Фритаун. Сьерра-Леоне называют страной тропических лесов и алмазов. Здешние алмазные копи по праву считаются одними из самых богатых в мире (в 1985 году в Сьерра-Леоне был найден алмаз весом в 999 карат (около 200 граммов), однако среди простых граждан государства редко кто видел драгоценные камни «в лицо». Алмазные копи находятся далеко в глубине страны, на границе с Либерией. С воздуха видны небольшие озера, наполненные мутной желтой водой, вокруг которых копошатся сотни алмазоискателей. Вручную, с помощью ситечек, каждый из них перемывает за день сотни килограммов песка, чтобы найти драгоценный сверкающий камушек.