ЯБЛОКИ В ЯГОДНОМ ЕСТЬ, А КЛУБНИКИ НЕТ УЖЕ ДВА ГОДА

17.12.2021 | Довоєнне
«Яблоки в Ягодном давно уже не выращивают. Торгуют польскими, как своими», — рассказывают на черниговских рынках. Та же версия гуляет и по Ягодному, что под Черниговом.
— Сад уже давно выкорчевали, на его месте кукурузу выращивают,— уверяют местные.
— Яблоки есть! — приглашают на государственном предприятии «Дослідне господарство «Чернігівське» інституту садівництва національної академії аграрних наук України» (так правильно называется хозяйство в Ягодном).
30 августа 50-летний Сергей КАДУХА, главный инженер хозяйства, встречает во дворе, возле конторы. За забором — старенькая сельхозтехника: тракторы, комбайны. Из самых новых — «Дон». Сергей Николаевич говорит, что для них и он как иномарка после комбайна «Нивы». Предлагает проехать по саду. Туда ведут заросшие тропинки. Садимся в машину «Нива».
— Предприятие работает в спящем режиме, — пока едем, Сергей Кадуха рассказывает. — Вместе со мной — три сотрудника. А лет восемь назад было 72 работника, в лучшие времена — 120. Теперь в сезон нанимаем людей. Что сады старые — да, некоторым по сорок-пятьдесят лет. Раньше, пока государство немного финансировало это дело, старые корчевали, насаживали молодые.
Ораной земли у нас 380 гектаров. В прошлом году было гектаров 20 ржи и под 50 гектаров подсолнуха. Общая территория предприятия — около семи сотен гектаров.
Подъезжаем к невысоким яблоням, густо усыпанным среднего размера красными яблочками. Одно срываю, кусаю — червивое. Значит, натуральное. Сорт «флорина» (основной в хозяйстве, есть еще немного «антоновки»). Зимнее, но уже красное. На вкус слегка кисловатое (еще не сезон), но уже ароматное. Срединка быстро становится рыжей — проступает железо.
— У нас натурпродукт, потому что «химия» дорогая, нет средств, — объясняет главный инженер.
— Деревья низкие — карликовые?
— Обычные, но верх обрезаем, формируем невысокие. Карликовые надо постоянно поливать и на проволоку сажать. Корневая система карликовых сверху, ветерок подул — дерево упало. У обычных яблонь корень идет вниз.
Под садом — 120 гектаров. Кроме яблонь, проезжаем участки, засаженные черной смородиной, алычой, абрикосами, черной рябиной, есть немного груш. Часть территории активно плодоносит, деревья молодые, часть — старые и высокие яблони, с мелкими плодами или вообще без них. Между плодовыми — акации, сосны, березы.
— Самосейки, — говорит Сергей Кадуха. — Все это надо корчевать. И насаживать молодежь. Толку от старых садов нет. На таких участках кто только не живет — волки, зайцы, дикие кабаны заходят. Несколько лет назад зайцы объедали кору яблонь, покрасили — перестали.
— Если реально существует чупакабра, то она тоже здесь?
— А где ж ей быть, как не в садах Ягодного, — отшучивается Сергей Николаевич.
На одном из участков — спецтехника, которая корчует деревья.
— Наняли киевлян, — объясняет главный инженер. — 40 гектаров уже выкорчевали. Нужно дисковать и засаживать.
— Это дорогое удовольствие, — подмечаю, ведь ориентировочная стоимость корчевания — 1100 евро за гектар (порядка 35 тысяч гривен). — Откуда средства?
— Они нам корчуют сад, но забирают яблони на древесный уголь, — описывает условия собеседник.
— Местные жители яблоки воруют?
— А как же! Хотя сад и обнесен рвом, но не уследишь. В высокой траве прячутся. Еду — спрячутся, проеду — снова яблоки рвут. Сами здесь воруют, а потом говорят, что сада уже нет. Обидно.
— Куда деваете выращенное?
— Активной торговли у нас не было года два. Немного сдавали на сновский завод для соков. Закупочная цена — гривна за килограмм. Были плохие урожаи. Яблоня ж плодоносит через год. Зацвели — померзли, либо засуха летом помешала. В этом году яблоки будут. И торговля.
Советы из Ягодного:
1. Опасаться их клубники 🙂.
— Клубнику из Ягодного на рынках в Чернигове активно продают. А у нас ее уже два года нет 🙂. Пользуются нашим именем, — смеется Сергей Кадуха.
2. Саженец — не с рынка.
— На базаре лучше саженцы не покупать. Не так тяжело проехать домой к тем, кто разводит. В этом же Ягодном с пять человек есть. Обманывать нет смысла. Покупатель, если иву вместо яблони купит, через два года приедет разбираться.
* * *
По осени, проезжая по трасе мимо Колычовки Черниговского района, многие обращали внимание на табличку «Яблоки». Чтобы купить, нужно было спуститься в подвал и выбрать себе самых красивых. Это были яблоки фермерского хозяйства «Ранок» Алексея БРАЙКО.
— Табличка пропала, а яблоки есть? — позвонила Брайко.
— В этом году торговли не будет, — был краток Алексей Владимирович.
* * *
— Что с садом Брайко?
— Есть, как и был, — говорит 45-летний Сергей ГАРУС, председатель Асоциации ТГ Черниговской области, бывший голова Ивановской громады. — Возможно, неурожай. Или другие рынки сбыта. Сейчас популярны два направления: продажа сушеных яблок в Китай или реализация их на концентрат для соков.
— А как в Ягодном удалось сохранить подразделение государственного предприятия, никто не отжал, не предлагает в аренду за откат?
— Давно отжато и приносит кому-то прибыль. Вы видели, на чем ездит голова академии? На «Рендж Ровере». Туфельки носит итальянские, стоимостью от полутора тысяч евро. И костюмчик на нем от «Бриони». Я ездил к нему на разговор. В академии отопления нет, в фуфайках ходят, а в кабинете головы — такой резонанс. Мы обращались к нему с просьбой рассмотреть возможность передачи предприятия в коммунальную собственность Ивановской громады. Результата не получили, — вспоминает Сергей Иванович. — Сегодня подразделение в Ягодном, по моему мнению, — это коррупционная составляющая, которая кормит коррупционную составляющую Академии аграрных наук. По госпрограмме они закладывали сад, но сказать, что эта деятельность приносит какую-то пользу громаде, нельзя. Часть территории засажена зерновыми, сараи используются как помещения передежки КРС, а потом живой товар отправляют на Азербайджан. При этом, при мне, долг предприятия перед громадой по налогам составлял почти миллион гривен.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

Главный инженер Сергей Кадуха у “Флорины”