Семь месяцев в году (с октября по май) предприятие «Самбар» поставляет шампиньоны в супермаркеты сети «Седам», вареничные и даже в Киев. Грибы растут в селе Шестовица под Черниговом. Сейчас готовятся к новому сезону.
– Я начал этот бизнес ещё в далёком 1991 году, – рассказывает директор «Самбара» 59-летний черниговец Сергей Конодыба. – Процесс начинается с изготовления компоста, далее закупка мицелий (тонкие нити, из которых растут грибы).
Компост делаем сами, в Киенке. Он состоит из соломы, черниговской, у нас её хватает, и куриного помёта, его нам поставляет предприятие из Березного Менского района. А вот мицелии закупаем во Франции, Италии, иногда в Америке. На тонну компоста их нужно на 600 гривен. Эта сумма была бы вдвое меньше, если бы мы выбирали отечественное. Но в Украине мицелии только начинают продавать, поэтому качество у них пока не очень высокое. Тонна соломы тоже стоит около 500-600гривен. Из этого всего потом вырастет 10-15 тонн грибов за сезон.
Самый дорогой ресурс- электричество. На каждой стадии производства нужна особая температура. Сначала от 23 до 27 градусов, потом 17-18. При 30 градусах гриб уже погибает. На поддержание температурного режима уходит 60 киловатт в час – это 200гривен. Сколько тратим за сезон, можете сами подсчитать.
– С деньгами разобрались, а что больше всего требует человеческих усилий?
– Главное – внимательность, вовремя защитить грибы от болезней. Это может быть как плесень, которая передается по воздуху, так и некачественный покрывной материал, из-за него у нас случился ущерб 500 тысяч гривен в этом году. Дело в том, что наши шампиньоны отличаются от тех, которые растут в дикой природе. Они чище, полезнее. Самая главная опасность – насекомые, одна муха может испортить весь урожай. За день она делает больше трех тысяч взлётов и посадок, а чтобы заразить всю грибницу, достаточно 400. Работник может и сам не заметить, когда принесёт комара или другую гадость с улицы. Поэтому помыться и переодеться перед работой обязательно.
– Много людей на вашем предприятии?
– Человек пять, не больше, и пара в Киенке, на производстве компоста. Но это в сезон, а сейчас камеры пустые. На работе только технолог и охранник, смотрят, чтоб ничего не украли.
– А были случаи?
– Краж много. Из посторонних никто не лез, только работники. У нас повсюду камеры наблюдения, так что мы легко вычисляли нарушителей. Я вообще лояльно к подобному отношусь, если человек возьмёт 200 грамм на суп ребёнку, или себе обед приготовить. Ему никто и слова не скажет. Но, если нагреб килограммами…
Я и сам готовить люблю, особенно грибные блюда. К тому же второсортные грибы есть, их мы просто отдаём, на еду отлично.
А ещё у нас можно купить ящик с компостом для выращивания шампиньонов дома. Он стоит до 100 гривен. Берут часто.
– Легко ли собрать урожай шампиньонов дома? – интересуюсь у 42-летней Ирины Годун из Киенки , которая выращивает грибы прямо в своей ванной. Обычные белые и коричневые под названием Королевские. Ящики с ними на полочке.
– Ухаживать за грибами не сложно, инструкцию при покупке мицелий дают. Каждый день нужно поливать, очень обильно, чтобы земля не высыхала. За месяц вырастает примерно четыре килограмма из вот такого ящика, – показывает хозяйка. – Хватает на семью из пяти человек и даже продать. Грибы растут, как комнатные цветы, только ёщё и съесть можно.
Анна Железняк. Фото автора
Так растут шампиньоны