ЕЛЕНА ЖОВНЕР СВАРИЛА ЯЙЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

22.07.2021 | Довоєнне

Как это возможно?

— На телевидении возможно все, — улыбается 33-летняя черниговка Елена Жовнер. — Могу дать четкую инструкцию, как попасть в телевизор «с улицы». Телеканал «Украина» постоянно вывешивает себе объявление: приглашаем профессиональных, непрофессиональных людей — мол, приходите. Нужны дети, взрослые, мужчины, женщины, бабушки, дедушки. Нужно просто прийти один раз туда и оставить свое лицо в базу. Единственное, вы должны уметь выучить десять строчек текста.
И маленькая роль в каком-то сериальчике или рекламе обязательно найдется. Просто потому, что снимают много и постоянно нужны люди.
Елена — финансист по образованию, снялась в рекламе яиц «Квочка». Теперь ее крутят безостановочно, почти по всем украинским телеканалам. Симпатичная девушка на кухне листает кулинарную книгу, потом хитро улыбается, открывает холодильник и решает сделать яйца-пашот. В конце — аппетитно уплетает яйца.
На сколько легко попасть в телевизор прямо с улицы? По словам Елены Жовнер профессиональным актером для этого быть не обязательно.
— Люди сами себе ставят рамки. На самом деле все очень просто, — улыбается Лена. — Я в дауншифтинге* — делаю то, что мне нравится.
Окончила черниговских политех. Работала в Киеве менеджером разных уровней, заместителем руководителя проекта торгового центра.
Последние два года живу в Чернигове.
Буквально год назад, перед Новым годом (перед 2018, разговор состоялся в марте 2018 года), я была в Киеве на «девчачем» тренинге. Рядом, в том же помещении, снимали сериал.
Только перед этим я как раз окончила курс публичных выступлений. Дай думаю — подойду к съемочной группе. «Не нужны ли вам еще люди?»— спросила. « Всегда нужны!» — ответил мне кастинг-менеджер. Мне тут же дали номер телефона и пригласили на кастинг.
Где-то через месяц меня позвали сняться в маленькой роли в сериале «Агенты справедливости». Его снимал телеканал «Украина».
История об ограблении банка. Я была одним из его сотрудников. Снимается все очень быстро. Две попытки, еще раз с другого ракурса — и все! Интересно, что когда заходишь в кадр, к тебе относятся так, вроде ты уже пять лет в кино, и знаешь, как себя вести.
Снялась в сериальчике и забыла. Тут недавно звонок: «Хотите сняться в рекламе? ». «Давайте!»— говорю. Я была в базе телеканала, а рекламу снимало рекламное агентство «AdShot Creative». Как их базы пересеклись — непонятно. Возможно, кто-то из сотрудников работает на два фронта.
— Сколько снимается реклама?
— Снимали с шести утра до 11 вечера. За день мы сняли три ролика. Ролик длится 20 секунд. Все ролики про яйца. Я — в двух из трех. Один ролик о семье — папа, мама и дочка. Там у меня эпизодическая роль. Второй ролик — мой, где я в главной роли мамы. Третий ролик про папу.
Сделали в четверг, а в понедельник уже запустили в эфир.
На съемках было задействовано человек тридцать. Когда снимали сцену, как я открываю дверцу холодильника, пол часа выверяли, где-то что поставить, и как в холодильнике должна лежать петрушечка. Один кадр, где я отвожу в сторону глаза (задумываю сделать яйца), снимали раз 15.
Технические моменты — как кипит вода, разбиваются яйца — снимались еще дольше. Что интересно — никто не мог красиво разбить одной рукой яйцо. Пока осветитель не показал, как надо — у него лучше всего получилось.
— Что удивило на съемках?
— То, что яйца-пашот «варили» в холодной воде. Магия кино ! Кидали яйца не в кипяток, хотя вода в рекламе будто бы бурлит. Что случится с камерой, если поднести ее к кастрюле с кипящей водой? Правильно, запотеет. Значит, что в кастрюле? Холодная вода. Кастрюля была специальная — к ней внизу подключались четыре трубочки, и вода бурлила, якобы кипела.
— Был ли четкий сценарий, что нужно делать? Говорили, где улыбнуться, куда отвести глаза, где встать, как сесть? Или нужно было проявлять свою креативность?
— У них есть общая идея. Когда я пришла на съемку, знала только, что реклама про яйца. Потом мне подсказывали — глаза отведи туда, сядь, так или иначе.
— Сколько яиц съела во время съемок?
— На съемках, конечно, объелась! Кадры, где актеры едят яйца, снимали после обеда. В обед я еще перекусила — супчик, салатик.
В ролике, где я одна, есть мне пришлось немного. Всего пару яиц. А вот с «семейным » роликом вышло иначе.
Снимали семью за столом, которая ест омлет. Папа, мама (я) и дочка. Когда омлет съедали – нам нужно было особенным образом переглянуться – показать, что вкусно.
Раз дубль, два, три, четыре…А переглянуться красиво никак не получается! Нужно снова пробовать, и есть омлет! А я уже после обеда! Я же не знала, что столько дублей будет.
Яне, девочке-актрисе, уже телевизионщики говорят: «Может, не нужно столько омлета есть? Принесем ведро, будешь выплевывать».
«Та не, вкусно!». И я говорю — все окей. Еще кусочек, еще….. Дублей 20 наверное было! Думаю, еще один и я точно попрошу какое-нибудь ведро. И тут нам повезло — режиссеру понравилось. Когда встала, поняла, как я объелась.
Что интересно, оказалось, я все время ела яйца этой фирмы дома, но не знала. Просто не я их покупала.
— Сколько заплатили за съемку в рекламе?
— Договор не разрешает разглашать. Скажем, от 1000 до 10 000 гривен. Я была удивлена. Заплатили гораздо больше, чем думала. Я бы пришла туда бесплатно.
— Не хочешь ли строить карьеру на телевидении дальше?
— Работа на ТВ, как правило, подразумевает подписание контракта, по которому ты на протяжении нескольких месяцев не можешь уйти с работы, куда-нибудь уехать. Я люблю свободу, спонтанные поездки. Поэтому это немного не для меня.
Но одноразовые съемки— прикольный опыт, и это может каждый!
Алина СИРЕНКО. Фото из рекламы
* Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам (постоянному увеличению материального капитала, карьерному росту и т.д.), ориентируясь на «жизнь ради себя». Подчеркивает необходимость искать балланс между работой и досугом, фокусироваться на самореализации.