ПРИОСТАНОВЛЕНА ГОРОДСКАЯ ПРОГРАММА ПО УТЕПЛЕНИЮ ДОМОВ. СРЕДСТВА ЗАБРАЛ КОРОНАВИРУС

8.06.2020 | Ковід
«Весть» три месяца знакомилась с тарифами и взносами (в ОСМД) по квартплате. Средняя городская цена — пять гривен за квадратный метр. К чему идет система ЖКХ в Чернигове, какие программы работают, будет ли и дальше взлетать квартплата, рассказал 49-летний Андрей Черненко, профильный зам черниговского городского головы.
— Какие программы для ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома, на украинском ОСББ) доступны в этом году?
— В 2019-ом действовала городская программа «20 на 80», по утеплению домов. 20 процентов от суммы собирают в ОСМД, 80 — за счет бюджета. В этом году, в связи с эпидемией коронавируса, состояние экономики и расходы на борьбу с «Ковид-19» не позволяют направлять бюджетные средства на утепление.
Важно понимать, что утеплить дом снаружи — это сорок процентов успеха. Для стопроцентного результата нужно: менять окна, утеплить крышу, сделать теплопункт по дому. Теплопунктом управляет электроника. Плюс организовать балансировку дома. Что такое балансировка? Разводка тепла — вертикальная. Если у жильцов верхних этажей в квартире +27, то первые этажи могут трястись при 18 градусах. Ставят специальные задвижки, балансируется тепловой режим по всем квартирам. Для примера, дом по Белова, 23, ОСМД. После полного утепления и всего комплекса работ, когда черниговцы платили за отопление, в среднем, где-то 22 гривны за квадратный метр, этот дом уложился в 8 гривен. В отопительный сезон.
Черниговрада участвовала исключительно в утеплении, теплопункт и балансировку на Белова, 23 делали за свой счет. Они вычислили, что стоимость системы (а это около 400 тысяч гривен) окупится через три года. Раньше счета были от тысячи до двух с половиной, в зависимости от квадратуры, а сейчас от пятисот до полторы тысячи гривен. Существенно? Конечно.
— Для ОСМД городская власть убрала налог на землю. Тем самым помогли выжить и перенаправить деньги на самые острые надобности.
— Это сложный вопрос. И я, и городской голова за то, чтобы все платили за землю. ОСМД использует же землю? А по киевскому примеру — дом обгораживают, ставят забор. Почему налог за эту землю не платить? Но у нас же как — «нема грошей», каждый старается сэкономить.
— Реальна ли программа по сносу ветхого жилья в Чернигове?
— Для этого нужен сумасшедший рост экономики. Есть программа по аварийным домам. В чем она заключается? Мы предупреждаем жильцов том, что их дом аварийный. Предлагаем — давайте закажем техническое обследование, проектную документацию, а потом ремонт 50 на 50 (город и жильцы). Пока все отказываются. Нет никого, кто бы задумался, что, не дай Бог, дом рухнет. Есть же печальный пример Попудренко, 16, общежития, где обрушилась стена.
На сегодня около 30 домов в Чернигове — это вообще край. 200 — лет через пять придут в такое же состояние. Люди там не вкладывают деньги ни в крышу, ни в подвалы. Самая худшая ситуация в Новозаводском районе, общежития на КСК.
А если бы жителю частного сектора предложить такую программу, «50 на 50»? Он с радостью бы согласился! Все ж такие хитрые: у нас аварийный дом. И ждут. По восемь-десять человек пропишут, и хотят каждому по трехкомнатной квартире в центре города. Нет, ребята. Если и будет программа по сносу ветхого жилья, то за однушку ты получишь однушку, еще и с доплатой.
— Квартплата по Чернигову: минимум 1,30, максимум 6,60 гривен. Есть ли предел? Какую максимальную сумму потянут жильцы?
— Нынешняя квартплата — это минимальная сумма, которая обеспечивает элементарные расходы. Чтобы сделать что-то глобальное по дому (термомодернизацию, например), этих денег, конечно же, не хватит, — уверен Андрей Валентинович. — Чтобы выйти на нормальный уровень, тариф должен быть раз в пять выше нынешнего. Но вместо 6 гривен платить 25-30 жильцы не смогут. Если тысячу гривен только за квартплаты должна будет платить каждая семья, только вырастут долги. Вместе с тем, со 150-квартирного дома за месяц это дало бы возможность собрать 150 тысяч гривен. Тогда о капитальном ремонте можно говорить не через десять лет, а через год. Но, опять же, все индивидуально. Зачем в новострое, которому не требуются сейчас глобальные работы, собирать такие суммы? Делать позолоченные лифты? Расходы больше касаются ветхого жилья. А основной контингент в нем — люди преклонного возраста. Когда заходит речь о сборе средств на ремонт крыши, жильцы соглашаются с таким: плюнул, латку накинул, ногой притоптал — и порядок. Зато дешево.
— Что хорошего ждет в этом году?
— Обязательная установка общедомовых счетчиков на воду. Ведь многие жильцы ставят на свои квартирные счетчики магниты, чтобы скрыть реальное потребление. Мы неофициально, для себя, устанавливали общедомовой счетчик, проверить ситуацию. Выяснилось, что потеря холодной воды по дому — 45-50 процентов. А если законно поставить счетчики на дом, те, у кого в квартире их нет, будут покрывать все потери. По Киеву была ситуация: женщине выставили счет за воду в 53 тысячи гривен. Откуда взялась такая сумма? Из 300 квартир, у нее единственной в доме не было счетчиков на воду.
Еще прогнозируемо, что в связи с коронавирусом, процентов на 30 вырастут долги по коммуналке. Великие политиканы рассказывают, как перед выборами: «Не надо платить, за вас кто-то заплатит». Пройдет время, платить придется самим, а долги вырастут. Свет, газ можно отключить и так повлиять, чтобы гасили долги. А как повлиять коммунальному предприятию, чтобы платили квартплату? Только вылезли из серьезных долгов, когда люди не платили перед выборами, и вот новая засада.
Виктория ТОВСТОНОГ

Пошук по сайту