«БРАТ ПРИНОСИЛ МНЕ ПОД ДВЕРЬ ПРОДУКТЫ, А Я ЕМУ В ОБМЕН ВЫСТАВЛЯЛА МУСОРНЫЙ МЕШОК»

31.08.2020 | Ковід

Зав терапией переболела коронавирусом

Заведующая терапевтическим отделением Черниговской городской больницы №2 47-летняя Наталья Савицкая переболела ковидом. И не скрывала этого. Наталья Ивановна считает, что чем больше открытой и честной информации о коронавирусе, тем быстрее справимся с бедой.
— Симптомов не было, — рассказала «Вести» Наталья Савицкая. — Я восемь дней посидела дома, на изоляции. Переделала ПЦР (полимеразную цепную реакцию). Результат был отрицательным, и я вышла на работу.
— Как вы думаете, почему заразились?
— Оттого что не соблюдают люди меры предосторожности. Оттого что начали больше обследовать больных. Оттого что у заболевших очень большой круг контактных. И среди контактных очень много бессимптомных. У которых выявляют потому просто, что их обследовали.
— Почему у одного человека ковид проходит бессимптомно, у второго в легкой форме, у третьего в острой?
— 80 процентов населения переносит ковид в легкой форме или вообще в бессимптомной. 20 процентов заболевших нуждаются в госпитализации. Это средней степени тяжести, тяжелые и крайне тяжелые. Если бы не карантин, они бы с этой пневмонией все приехали в стационар. А если все-таки получается лечиться дома, консультируясь у семейного врача, они остаются дома. Поэтому на сегодняшний день у нас нет завала такого, чтобы недостаточно было койко-мест. Не знаю, что будет дальше.
— Как вы думаете, почему больше всего медработников заболело во второй городской?
— Потому что больше всего обследовали. Я закрыла свое отделение самая первая. Мы выписали всех больных. Тех, которых нельзя было выписать, перевели в инфекцию. Обследовалали на ковид всех. У меня было образцов ПЦР примерно 80, все наши пациенты и все сотрудники. Причем отделение не работало в полную силу. 30 с чем-то больных. И то на это количество выявили шесть пациентов и девять сотрудников. Представляете? Это в закрытом отделении. При этом в масках, все ходили в перчатках. Прокварцевали все палаты. Независимо от того, ковидные они — не ковидные.
Я, будучи дома, не ступала даже в подъезд, не выносила мусор. Брат приносил ко мне под дверь продукты, а я ему в обмен выставляла мусорный мешок. Дети в Киеве, родители живут отдельно. То есть, вы себе можете представить (жесткость изоляции). Если бы все так выполняли. Мыли руки, носили маски. Ну что они наденут эту маску на подбородок, либо на губы, а нос сверху. Это же не маска. Это все-равно что без маски. Либо носят такие маски, которые уже ничего не держат. Сознание нашего населения… — расстраивается. Я вымыла в квартире все.
По моим больным, по сотрудникам, по моим пациентам — мы каждый день связывались. Если они меня не набрали до 12, я набираю сама их. Я была за семейного врача: «Так. Ничего страшного. Давай подумаем, что мы с этим будем делать. Почему ты решила, что это будет именно так? Никакой паники не должно быть». Короче говоря, 30 процентов заболевших, по моим наблюдениям, конкретно нуждаются в психологической помощи.
— Вы не боялись, что на вас будут косо смотреть?
—У меня санитарочка, которая получила положительный результат, пострадала от этого. Она живет одна в квартире. У нее нет детей и умер муж. Работает недавно, где-то полтора года, и когда получила положительный ПЦР, она, как и все остальные, изолировалась дома. Мы созванивались, у нее симптомов никаких не было. А соседи там такие ужасы творили. Они выпачкали ей дверь, угрожающие записки повесили. В грубой форме, с матерными словами. Что мы тебе и голову проломим, если ты выйдешь. Ночью, когда она собралась выбросить мусор, она увидела дверь испачканную и эти записки. Вы представляете? Она говорит: «Я зашторила окна, даже не выглядывала, сидела, дрожала».
— Главврач больницы Владимир Фаль не болен?
— Нет. Он в отпуске (разговариваем 25 июня). У него отрицательный ПЦР. У нас обследован и главный врач, и вся администрация, и все не относящиеся к медработникам в больнице — бухгалтера, компьютерщики, инженера.
Тамара КРАВЧЕНКО

Пошук по сайту