ВОЗЛЕ “ГРАДЕЦКОГО” ГИРИЧ СОБИРАЕТСЯ ПОСТРОИТЬ ТРИ-ЧЕТЫРЕ ДОМА В 25 ЭТАЖЕЙ. НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ПРОСПЕКТА МИРА С УЛИЦЕЙ ЧЕРНОВОЛА (БЫВШАЯ ВОЙКОВА)

12.08.2021 | Будмайданчик

Союз мастеров вынужден переехать. «Хватит строить на Масанах, пора переходить в центр», — сказал Ярослав Гирич

— Будет стройка высотки, нас предупредили, что два месяца — и съезжаем, — грустно вздыхает 65-летний Владимир Мороз, председатель Черниговского областного центра Национального союза мастеров народного искусства Украины. Разговор был в мае нынешнего года.
Центр 25 лет размещается по улице Вячеслава Черновола, 5 (в прошлом — Войкова) в помещении бывшего детского сада. По-соседству, в этом же помещении, общественная организация «Відкритий світ» (языковой центр помощи детям с нарушениями речи). По Черновола, 3 — закрытые ролетами окна и двери бывшего салона красоты «Зефир». Территорию на улице Черновола-проспекте Мира готовят под масштабное строительство.

«До конца июля — и свободны»

В небольшой комнате-магазине — деревянные, художественные, тряпичные изделия, вышивки.
— Куда вы теперь? — спрашиваю у народных мастеров.
— На улицу, — отмахивается Владимир Иванович. — До конца июля — и свободны. Арендуем помещение в 120 квадратов у города (помещение в коммунальной собственности). Алексей Епинин, начальник фонда коммунального имущества предлагал уголок в «Доме книги». Но мы не магазин, не точка, не ФЛП! Мы союз мастеров тут производство. Один мастер точит, другой рисует, третий покрывает лаком. Все в одном помещении. Торговля — вынужденный шаг из-за отсутствия финансирования.
— Аренда у вас льготная?
— Не гривна в месяц, как бывает, но льготная, тысяча гривен, плюс 12 тысяч гривен налога на землю в год, — подсчитывает Владимир Мороз. — Когда просили более снисходительные условия аренды, получили ответ, что это будет нежелательный прецедент. Никому мы не нужны. Резной сундук нашего мастера Анатолия Колошина, которому в июне исполниться 80 лет, в свое время купил даже экс-президент Виктор Ющенко. По-моему, тысяч за пять гривен (в доказательство Владимир Иванович достает с полки фото с Виктором Андреевичем). А сейчас за два месяца — ни одного покупателя. Немного брали в киоске на Валу. Теперь еще и думать, куда переехать.
— Мастерам продлили договор аренды до 30.07, — прокомментировал ситуацию 54-летний Алексей Епинин, начальник городского фонда коммунального имущества. — У соседней, общественной организации, договор аренды заканчивается в следующем году.
— Варианты переезда для мастеров предлагали?
— Есть свободные помещения, — подтверждает Алексей Юрьевич. — Некоторые адреса им были озвучены. Они самостоятельно должны решить, куда именно переедут. Свободное помещение есть по Коцюбинского, 4/5 (частично помещение арендует автошкола), есть хорошая локация по Хлебопекарской, 10 (бывшая Воровского), помещение «Просвіти», где есть аналогичная торговля сувенирной продукции. Критичной ситуации я не вижу. Вопрос в работе.
— По Черновола будет стройка?
— Не исключаю. Там бывший детсад 1954 года постройки. Состояние — неудовлетворительный, есть вопросы по той же крыше. Не лучше ли будет, если там построят современный объект. Это центр города.

«Три-четыре дома в 25 этажей»

На масштабное строительство в районе «Градецкого» (со сносом гостиницы) претендовало ООО «Основа-Буд-7», которое связывают с 46-летним Юрием Тарасовцом. Не он ли взялся за дело?
— Строить планируем мы, — огорошил 32-летний Ярослав Гирич, совладелец строительной компании «Эко Комфорт Групп». — Планируем три-четыре дома, возможно, по 25 этажей.
— Территориально — до «Градецкого»?
— Можно и готель снести, в этом нет проблем, — оптимистичен Ярослав Дмитриевич.
— Договора аренды на коммунальную собственность продлевать не будут…
— А остальное мы выкупили, — продолжает вместо меня Гирич. — «Зефир» и дальше до перекрестка (с проспектом Мира)— все выкуплено.
— В конце марта мы разговаривали и вы озвучивали желания домовладельцев центральной части в 300-400 тысяч долларов за свой угол. Речь шла об этом участке?
— Да. Желания были баснословные. Выкупали очень дорого. Всего — десяток собственников. Выкуп обошелся дороже, чем участок на Елецкой (там «Эко Комфорт Групп» уже строит жилье элит-класса, см. «Весть» от 1 апреля 2021 года — Авт.).
— Квартиры в Киеве не покупали взамен?
— Обошлись жильем в новостройках Чернигова и денежными компенсациями.
— Какова площадь участка под застройку?
— Около двух гектаров земли. Хватит строить на Масанах, пора переходить в центр. Будут модные дома, с эксплуатируемыми крышами, с легким садом на них. Если нормы по Черновола не позволят25 этажей, то будем ориентироваться на 18-20. В планах — подземный паркинг тысяч на десять квадратных метров. Проект только в стадии разработки, но строительство начнется однозначно уже в этом году.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора
На снимках: Владимир Мороз, продукция Союза мастеров, парикмахерская “Зефир” съехала, остальным тоже придется

Пошук по сайту