ТРИ СЛЕДОВАТЕЛЯ СБУ ВЫЯСНЯЮТ, ПРИВОЗИЛИ ЛИ НА ТЭЦ УГОЛЬ С ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

6.02.2020 | Чорна скринька
Следователи по особо важным делам облуправления СБУ Александр Щербатенко, Олег Хажанец и Евгений Надточий обратились в Деснянский суд Чернигова, чтобы получить разрешение на временный доступ к документам ТЭЦ. В частности, контрактам на поставку угля, сертификатам его происхождения и качества, а также таможенному оформлению в режиме импорта с первого января 2019 года и т.д.
Уголовное дело было открыто еще в октябре 2019 года по части 1 статьи 258-3 (содействие террористической организации). Покупка угля как составляющая финансирования сепаратистов.
Фирма «ТехНова», которая арендует ТЭЦ, ввозила российский уголь с территории Беларуси — эти данные указаны в грузо-таможенных декларациях. В СБУ подозревают, что на самом деле этот уголь добывали на оккупированных Россией территориях Донбасса. Транзитом он шел через Россию, а дальше в Беларусь. Деньги, полученные от такой деятельности, направлялись на поддержку незаконных вооруженных формирований, действующих на Востоке Украины.
В период с первого января по 9 октября 2019 года было оформлено 269 грузо-таможенных деклараций. Еще осенью пытались по запросу получить от ООО «ТехНова» заверенные копии документов, интересующих службу безопасности Украины. Но ответа из Киева, где находится офис компании, не получили. Поэтому пришлось обращаться в суд.
2 января Деснянский суд Чернигова обязал«ТехНову» предоставить следователям все документы, касающиеся покупки российского угля. Также судья Наталия Лямзина написала в определении суда, что в случаеневыполнения решения, следственный судья в праве разрешить проведение обыска с целью изъятия документов.
Напомню, «ТехНова» принадлежит кипрским оффшорам “Андрат Холдингс Лимитед” и “Акунда Инвестментс Лимитед”, а конечный бенефициарный собственник — экс-нардеп 46-летний Анатолией Шкрибляк.
Валентина ОСТЕРСКАЯ

Пошук по сайту