ТОЛКАЛИСЬ И НЕ ДАВАЛИ ДОКУМЕНТЫ

25.03.2021 | Чорна скринька
Областное управление гоструда вместе с полицией инспектировали стройплощадки «УкрСіверБуду»
23 марта сразу на четырех объектах, где строит «УкрСіверБуд», нагрянула проверка из областного управления Гоструда. Одновременно. Без предупреждения. Да еще и с полицией. Всего порядка сорока человек. Некоторые даже шутили: если каждому дать по лопате, то за день можно все ямы на городских дорогах после зимы закопать.
Рассказывают, даже сами проверяющие заранее ничего не знали. Каждую группу инспекторов сопровождал наряд полиции. В общем, не проверка, а целая спецоперация. Или даже захват. В «лучших», как говорится, традициях.

«Пнули. Чуть в котлован не угодил»

— Было около десяти утра. На территорию зашли двое мужчин. С ними полицейские, — вспоминает события 23 марта Михаил Гринь, прораб «УкрСіверБуду». Работает на объекте по Чернышевского, 33. Там предприятие строит многоэтажный дом с подземным паркингом. — На стройплощадку посторонним нельзя. Даже ради их безопасности. Работает техника. Они без касок. Случись что, кто отвечать будет?
Оказалось, это представители управления охраны труда. Удостоверения показали. А вот документы, которые разрешают зайти на территорию, только достали и сразу спрятали. Что в бумагах, я даже не успел разглядеть.
Объяснил им ситуацию. Мол, покиньте территорию. Свяжитесь с нашим руководством. Не имею права вас пускать. Все вежливо.
Но они вели себя весьма странно. Давай наших людей за рукава хватать. Меня полицейский так пнул, что я чуть в котлован не угодил. Пришлось еще и мне полицейских вызывать. Мало ли, до чего дойдет.
Работаю больше 15 лет. Но такой «проверки» еще не видел.

Проверка на проверку

— С 16 по 29 марта у нас на предприятии официально работает проверка областного управления Гоструда, — объясняет ситуацию Владимир Сахненко, заместитель генерального директора «УкрСіверБуду». — Комплексная. Проверяют все направления: трудовые отношения, охрану и гигиену труда, башенные краны, машины и механизмы. В общем, все. И, несмотря на карантинные ограничения, работаем с полной отдачей.
И тут в период основной проверки та же самая структура одновременно проводит плановую или внеплановую, поди розберись. Причем по тем же вопросам. Как это понимать?
Где логика? Мы не прятались, не скрывались.
Как позже выяснилось, это была даже не проверка, а инспекционное посещение. Но зачем же силой пытаться зайти на объект?
Я приехал на Чернышевского. Все выслушали. Они должны были не просто показать, а дать ознакомиться с направлением на посещение. Но никто ничего нам не предоставил.
Более того, видимо, так торопились с проверкой, что даже адреса напутали. В этом деле все должно быть четко. Вот и проверяйте по указанным адресам. А мы тут причем? — недоумевает Владимир Сахненко.
— То есть, так и уехали ни с чем?
— Почему же. По двум объектам свою проверку на проверку они провели. Побывали на Чернышевского и Любечской, 26. Все в порядке.
К слову, проверка, правда, плановая прошла и на объекте по улице Красносельского. Инспектор пришел в оговоренное время. Ему все показали и рассказали.
Вопрос же не в этом. Зачем это масло масляное? Зачем силой прорываться на объект? Вот что удивляет.
На Чернышевского так вообще целый автобус с полицией. Зачем? — поинтересовался у инспекторов. Говорит: были прецеденты. Но ведь у нас ничего такого не было.
Еще пару лет назад то же управление даже ставило в пример «УкрСіверБуд», о нас писали в профильном всеукраинском издании. И тут такое. Попахивает девяностыми. Не иначе.
— Только вас проверяли? А как же остальные строители?
— Говорят, давно проверок не было. Будут проверять всех. А с нас якобы решили начать. А там кто его знает.

Нужно опираться на закон, а не на слухи

— Если разобраться, то право внепланового посещения есть. Но не в такой же форме. Направление — тот основной документ, который дает право пребывать на объекте. Но ни на одной из четырех стройплощадках его не предоставили, — объясняет ситуацию Сергей Сытник, заместитель генерального директора «УкрСіверБуду». — В законе четко написано: они должны показать, а мы имеем право требовать.
Только после этого они могут зайти, делать записи, общаться с нашими сотрудниками.
В законе так же указано, что встречать проверку должен руководитель или доверенное лицо, то есть, я. Но как я мог одновременно быть сразу на четырех объектах? Это невозможно. Да и сам процесс этот очень трудоемкий. В проверке задействовано много специалистов предприятия. Можно даже сказать, что все подразделения: бухгалтерия, кадры, крановое хозяйство, инженеры и так далее.
Так же в направлении четко должна бытьуказана причина такого инспекционного посещения. Формулировка «по решению руководителя» не подходит. Должно быть какое-то обращение. Например, от человека, от депутата, от коллектива. А «прочитал в интернете», услышал на базаре — это не причина.
Мы порядочная, публичная организация. У нас на предприятии трудится больше 300 рабочих. Средняя зарплата — 12000 гривен. Добросовестно платим налоги. В чем нас пытаются уличить?

«С полдесятка нарушений. Это беспредел»

– Анализируя ход проверки, мы насчитали с полдесятка нарушений, – возмущен Юрий Кулиш. – Во-первых, в связи с эпидситуацией по «ковиду» до конца апреля запрещены внеплановые проверки. Далее, нам не предоставили направления. Проверку хотели осуществить без участия руководителя или доверенных лиц. Мешали рабочему процессу. Инспектора препятствовали фото- и видеофиксации. А что тут секретного? Нам скрывать нечего. А им?
– Вместо того, чтобы защищать права работников, проверка мешала людям исполнять свои трудовые обязанности. Это просто беспредел против рабочего коллектива, не иначе, – не скрывает возмущения Таисия Бешун, голова профсоюзного комитета.
Марина Забиян
На снимках: моменты сложной проверки

Пошук по сайту