«ОСТАНОВИТЬСЯ ПРИШЛОСЬ НА ПАРУ ЧАСОВ. ГАЗ ОТПУСКАЕМ, РАБОТАЕМ».

3.02.2020 | Чорна скринька

ГУБЕРНАТОР С КАМЕРАМИ “ЗАКРЫВАЛ” НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ЗАПРАВКИ

18 января, суббота, утро. Газовая заправка в Чернигове, на улице Толстого, в районе Нефтебазы. Подъезжаю:
— Заправьте газа на 100 гривен.
Это 8,7 литра по цене 11,50. Заправщик вставляет пистолет в бак, потом принимает деньги. Оплачиваю чек. Убеждаюсь — заправка работает. А ведь она в «губернаторском списке».

28 закрыли?

Нынешняя политическая мода предписывает снимать видеоролики о своей деятельности и выкладывать их в сеть. Чтоб люди знали, видели. Так поступает — правильно! — и новый глава Черниговской ОГА 38-летний Андрей Прокопенко. 10 января на страничке губернатора в фейсбуке и на сайте «Пик» (злые языки говорят, что его прикупил кто-то близкий к ОГА) появился видеоотчет Прокопенко о том, как он закрывает нелегальные заправки. «На Чернігівщині ліквідовано чергову нелегальну автозаправку. Голова Чернігівської ОДА Андрій Прокопенко особисто подивився, як припиняють роботу незаконного об’єкта», — сказано на сайте.
«На сьогоднішній день припинено діяльність 28 незаконних автогазозаправочних станцій, порушено 14 кримінальних справ. І ця робота триває», — рассказывает Прокопенко на видео, сопровождаемом бодрой музыкой (https://www.facebook.com/andrey.prokopenko.33/videos/3463236217082622/).
Эти 28 заправок — в Чернигове и области. В частности, ООО «ЛПГ Ритейл». В «губернаторский список» попали, по меньшей мере, четыре заправки этой сети: на улице Толстого в Чернигове, в селе Киселевка Черниговского района, в поселке Березна Менского района, в Куликовке.
А также были проверки на АЗС по улице Шевченко в Чернигове, в Борзне, Лосиновке, Карпиловке Козелецкого района и т. д.
Как итог Андрей Леонидович сообщает, что изъято топлива на полтора миллиона гривен. И еще на 2,5 миллиона незаконного оборудования.
В субботу побывала на двух черниговских заправках, а еще в Киселевке и Березне.

«Какие ж мы нелегальные?»

На улицу Толстого, пока говорили с заправщиком, подъехал хозяин, 36-летний Андрей ТРЕНЕВ. У Андрея Николаевича 13 заправок по городу и области.
— Давно работаете?
— В мае будет семь лет. И каждый год что-то новое придумывают. Сейчас ввели лицензию. До этого были «дозвола». Потом решат, что бочки квадратными должны быть.
Знаю, откуда ветер дует. Крупные хотят, чтобы нас, мелких, не было. Вот будут продавать по 1000 литров в сутки, тогда пусть попробуют по пять операторов содержать. У меня один на смене.
Устал. Из года в год ездят. Я работаю в правовом поле. Есть все разрешения, лицензия. Всем службам, которые имеют право, показывали документы. Приходят СБУ, прокуратура, полиция, граждане Украины. Мы не прячемся ни от кого.
— Закрыться пришлось?
— Конечно. На пару-тройку часов. Мешали работать. Бегают, что-то ищут. Все документы на месте не храним. Съездил в офис.
Проверили, написали акт, что мы работаем согласно законодательству.
Выложили наши фото в интернете. Клиенты звонят, спрашивают, что делать. У нас же и по безналу заправляются. Что я людям должен говорить? Почему должен оправдываться?
Приезжают люди: как вы работаете, вас же закрыли? Не закрыли, на каком основании? Какие ж мы нелегальные, если все бумаги в порядке?

«Попали под раздачу»

В видеоролике губернатора действие происходит на заправке в Чернигове. Отыскать ее оказалось не так сложно. Находится неподалеку так называемых «березок». Гаражи, частные небольшие СТО и вот та самая заправка. Она действительно не работает.
— Попали под раздачу, — подъезжает на старенькой иномарке 34-летний Валерий ОПАРА, представляется хозяином. — Имущество арестовали. Топливо забрали — дизель и бензин.
— А газ? Вот же у вас бочка стоит, ее на видео показали.
— Мы к нему не относимся. Приезжает парень какой-то на машине из Киева. Он там хозяин. Пару раз его видел.
В реестре заправка значится как «Зелик ОЙЛ».
— Чего ж вас закрыли?
— Приехали к ним, там пусто. А мы рядышком.
— Губернатора сразу узнали?
— Да. Видел его пару раз в газетах. Да и все, кто с ним был, говорили «губернатор».
— Много людей наехало?
— Человек десять. Полиция, секретари и остальные. Кто их разберет?
Поставил себе галочку. Нет бы, собрал владельцев мелких автозаправок и со всеми обсудил. Кто не хочет работать, пусть закрывается. А кто хочет, помогите. У нас почти все документы собраны. Остались мелкие бюрократические нюансы. Например, этот объект 1987 года. Акт мы ищем уже год.
Работаем тут около трех лет. Не хватает только лицензии на продажу.
— Как же торговали тогда?
— Лицензия понадобилась только с июля прошлого года. С тех пор и не работаем. Ребята выполняют функцию охраны. Топливо лежало на хранении.
Нашел старый огнетушитель из моего бусика. И давай на камеру показывать, мол, это может привести к техногенной катастрофе. Да ведь он автомобильный. Причем этот огнетушитель к заправке? Он лежал на металлолом, — возмущается Валерий Опара. —Уже есть решение суда об отмене ареста на наш дизель и бензин. Так как арестовано было незаконно.
— А газ тогда при чем?
— Даже судья этого не понял.
— Когда был суд?
— В понедельник, 13 января. В Бахмаче. Так как прокуратура была бахмачская. Тот суд, который накладывал арест, он же и отменил.

* * *

Теперь, с подачи земляка-премьера Алексея Гончарука, в области решили бороться с незаконным оборотом древесины. Дело хорошее, нужное. Главное, чтобы навели реальный порядок, а не ограничивались видеороликами для фейсбука…

Марина ЗАБИЯН