Дмитрий Блауш попал на штраф

17.06.2021 | Чорна скринька

В пятницу, 11 июня, 28-летний Дмитрий Блауш, заместитель главы Черниговской областной рады, спешил в Березну. За рулем служебной машины «Тойота Королла»* был 58-летний Александр Табачок. Водитель воспринял спешку буквально: проскочили на красный (очевидцы мигом перезвонили в редакцию!). Попытались и возле переправы, еще и нарушив рядность. Но рядом была машина патрульной полиции.
Пока полиция оформляла протокол на водителя, Дмитрий Блауш снимал видео для соцсети инстаграм. «А какое у вас утро, друзья? Запомните: демократическая власть та, которая платит штрафы и с ними согласна. Петровича снимать не буду, но Петрович все-таки виноват, а не я», — рассказал своим подписчикам на видео.
— Постановление (за нарушение ПДР. — Авт.) выписали?
— Да, штраф 510 гривен, — не стал отрицать Дмитрий Блауш. — Мы не цвет нарушили, а рядность.
— На переправе нарушена рядность, а на повышенном переходе около политеха — проехали на красный, — пересказываю слова очевидцев.
— Серьезно? — удивился Дмитрий Ярославович. — Говорят много. Мы ж с вами живем в такой стране и городе. У полицейского есть запись с нагрудной камеры. По поводу красного — честно, сомневаюсь.
— Протокол и штраф на водителя?
— Да, на служебном авто за рулем не езжу. Только просил, чтобы быстрее. Не дал возможности водителю спорить с патрульными, сказал: «Мы виноваты, дайте оплатить штраф». Хотел банковской картой. Когда виноват, нужно отвечать. Чтобы в следующий раз было о чем подумать: деньги в семью или на штрафы.
В понедельник, 14 июня, в десять утра «Тойота Королла» — под Черниговской областной радой. В одиннадцать — выезд в столицу. Водитель Александр Табачок выходит из помещения облрады.
— Что ж вы, Петрович? Ездите на красный? — подхожу к мужчине.
— Вы о чем? — смущается.
— В пятницу штраф получили?
— Получил. Заслужено. Признаю — нарушил, — опирается спиной о рабочую «ласточку» Табачок. — Штраф оплачен. Квитанция с собой.
— Как так вышло?
— В десять надо уже быть в Березне. Выехали в 9.50. Как тут успеть? Дмитрий Ярославович сказал, что спешит, но попросил ехать безопасно. Вот я и спешил, — коротко объясняет. — Камера полиции зафиксировала желтый сигнал светофора. Я не имел права ехать, водительский стаж с 22 лет, знаю. Когда-то бывший начальник областного ГАИ Николай Выговский говорил, что людей, которые не нарушают, нет. Нужно так нарушать, чтобы никому не мешать.
— Блауш строгий начальник?
— Нормальный. Он же мне в сыновья годится. Мне с ним неплохо работается, — улыбается Александр Табачок. — Я в областной раде уже три каденции. Было и сложнее. Например, возил Арсена Дидура, зама. А он в Киеве живет. Мой будильник был заведен на 3.43 утра ежедневно. Съездил в столицу, привез на работу. Вечером домой отвез, в Чернигов. Вернулся в 22.00-23.00. И днем не спал — то туда надо свозить, то туда. А назавтра — снова 3.43. Перед Дидуром тоже молодой был, Александр Кодола. Я бывший милиционер, в спецназе служил, имею пистолет с резиновыми пулями (травмат. — Авт.). То с ним выборы прошел, когда в 33 года Кодола нардепом стал. Помню, как праздновали.
— Начальство везли, а протокол выписала полиция…
— То когда-то у областных номенклатурщиков были спецномера, узнаваемые, чуть ли не честь на постах отдавали. А сейчас оштрафовать кого-то из начальства — за счастье.
— Платят вам хорошо?
— Не думайте, что тут зарплаты сумасшедшие. Минималка. Плюс доплаты за классность, ненормированный день и т. д. Семь тысяч набегает.

* * *

23 апреля Владислава Атрошенко, черниговского городского голову, остановили и оштрафовали патрульные («Весть» писала об этом в номере от 29 апреля). Причина — превышение скорости, штраф — 1700 гривен. Оплатить его на месте помешало только отсутствие интернета (дело было на трассе около села Сыраи Коптевской громады, по пути из Киева в Чернигов).

Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора
*«Тойота Королла», по словам водителя, пятилетняя. Объем двигателя 1,3 литра. На сайте «Авториа» такая стоит порядка 10-12 тысяч долларов (270-325 тысяч гривен), зависимо от состояния

Водитель Александр Табачок: “Признаю — нарушил”